Как отмыть сажу с металла

как отымть сажу с металла

как быстро отымть сажу с металла

Сажа является одним из самых трудновыводимых загрязнений, остатки сгоревших материалов, входящих в её состав, превращаются в жирные примеси и смолы, усложняя тем самым процесс очистки поверхностей.

Также усугубляющим фактором является то, что при контакте с водой сажа превращается в липкую жирную смесь, которая моментально впитывается в поверхность, проникая в самые труднодоступные места.

Как отмыть сажу с металла, довольно непростой вопрос, так как этот материал не желательно подвергать сильному механическому воздействию во избежание образования царапин и микротрещин, а обычная вода, как было уже сказано, с подобным загрязнением не справится.

На сегодняшний день существует два способа, которыми можно очистить сажевый налёт – механический и химический.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Механический способ удаления сажи с металлических поверхностей

Стоит сразу оговориться, что данный способ не применим к поверхностям, которые выполняют декоративную функцию, а также к тем, на которых загрязнение находится продолжительное время.

Процесс подобной очистки потребует довольно много времени, а также приложения немалых усилий.

Загрязнённая металлическая поверхность обрабатывается жёсткой щёткой (в некоторых случаях можно применить абразив), на некоторых участках может понадобиться тонко заточенный шпатель. на этом этапе стоит приготовиться к тому, что будут выделения пыли, а поэтому близлежащие предметы лучше накрыть плёнкой и надеть респиратор.

Метод не гарантирует качественную очистку от сажи и может повредить поверхность изделия.

Удаление сажи с металла химическим способом

Это самый эффективный и быстрый способ, как отмыть сажу с металла. Для этого вам понадобиться специальное химическое средство, которое рассчитано на борьбу с сажевым налётом.

Раствор наносится на загрязнённую поверхность, выдерживается время в соответствии с инструкцией и смывается чистой водой.

Процесс очень прост, данные средства могут применяться, как в домашних условиях, так и на промышленных предприятиях.

Основным их преимуществом, помимо гарантированного эффекта, является мягкое воздействие на поверхность, к тому же, вам не придётся долго тереть, оставляя при этом царапины.

Химические очистители в основном изготавливаются на водной основе, поэтому совершенно безопасны для здоровья человека.

Основным действующим веществом является щёлочь, также в состав входят растворители жиров и моющие присадки.

Ещё одним важным моментом при очистке является определённый порядок работ.

Перед тем, как отмыть сажу с металла, необходимо накрыть пол и все ближайшие предметы плёнкой и собрать излишки загрязнения пылесосом или веником, только не втирая его при этом.

Смачивать водой также нельзя, иначе загрязнение глубоко впитается в поверхность.

После этого можно проводить влажную очистку.

И не забудьте надеть перчатки, иначе придётся оттирать сажу с кожи рук.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Уборка сажи после пожара
Как отмыть кирпич от сажи