Как отмыть сажу и копоть после пожара

как отмыть сажу и копоть после пожара

после пожара стены и потолок как закопченые

Пожар является одним из самых страшных событий, которые могут случиться в жизни человека.

Это стихийное бедствие в одночасье способно лишить человека всего его имущества, а пожар на предприятии способен нанести значительный урон производству и снизить прибыль.

Однако, если последствия не настолько плачевны и разрушения не значительны, то стоит сразу же подумать, как отмыть сажу после пожара, в противном случае она впитается в поверхность настолько, что избавиться от неё будет очень сложно.

Работы по очистке поверхностей от последствий пожара состоят из нескольких этапов:

  • Этап сухой очистки. Для начала необходимо укрыть все предметы, на которых отсутствует сажа полиэтиленовой плёнкой, чтобы они не загрязнились. После этого при помощи пылесоса максимально удаляется сажа. Можно для этого использовать веник, только при этом не стоит сильно втирать, иначе загрязнения войдут глубоко в стены.
  • Этап влажной очистки. Теперь, когда излишки сажи, находящиеся на поверхности удалены, можно приступать к мойке помещения. Для этого понадобиться специальное химическое средство, предназначенное для этих целей. Использовать его следует исключительно согласно инструкции. Поверхность обрабатывается приготовленным раствором, после чего промывается чистой водой.

В некоторых случаях, решая, как отмыть сажу после пожара, люди прибегают к помощи обычных бытовых моющих средств, однако, это в корне неправильно. Состав подобных средств не рассчитан на борьбу с загрязнениями такого происхождения и, как следствие, такие попытки отмыть помещения, не заканчиваются успехом. А, если учесть, что при этом приходиться приложить немалые усилия, после которых сажа глубоко втирается в поверхность, то можно сказать, что такой метод, только усугубляет ситуацию.

Современные средства для удаления сажи разработаны с учётом всех особенностей именно таких загрязнений. Они отличаются высокой эффективностью и щадящим воздействием на поверхности. Почти все подобные средства изготавливаются на водной основе с добавлением щелочных компонентов и моющих присадок. Они совершенно безопасны для здоровья человека, если применять их по назначению. К тому же, в моющие составы входят компоненты, которые с лёгкостью удаляют сажу с пластика, металла, камня, дерева, плитки и т.д., не повреждая при этом их поверхность.

Как отмыть сажу после пожара с фасада здания тоже очень важный вопрос, так как загрязнённые стены выглядят весьма неэстетично.  В этом случае также стоит прибегнуть к химическому методу очистки. Существуют специальные средства для очистки фасадов. Их основное преимущество в способности значительно сокращать содержание канцерогенных веществ, которые очень пагубно воздействуют на здоровье человека. Наносить их рекомендуется при помощи пульверизатора, а после смыть проточной водой.

С неприятным запахом гари, который к тому же очень токсичен, также помогут справиться химические средства для ликвидации последствий пожара.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Как отмыть сажу с металла