Как отмыть котелок от сажи?

Как отмыть котелок от сажи

Как отмыть котелок от сажи: эффективные решения.

Сегодня речь пойдет о насущной проблеме всех туристов и людей, любящих активно проводить свое свободное время на природе. А именно о саже, о том, как быстро и легко можно от нее избавиться. Как известно, сажа входит в категорию частиц, опасных для лёгких, так как частицы менее пяти микрон в диаметре не отфильтровываются в верхних дыхательных путях.

Каждый турист всегда берет с собой свой котелок. Это очень универсальная и незаменимая вещь при таком отдыхе. Так вот после некоторого времени становится заметно, что любимый котелок покрывается сажей и коптится. По началу моющие средства и порошки для посуды хоть как-то помогали, ну а потом эффект от них и вовсе пропал. Тогда встает вопрос: как же удалить сажу и копоть с котелка? Народные средства для очистки, которые обычно предлагают, это: лимонная кислота, угли (пепел) песок в ручьях (если в походе готовка на кострах), кока-кола, металлические щётки, таблетки для очистки вставных зубов.

Что насчет специальных химических средств? Надо сказать, что тут выбор очень большой. Выбор средства для очистки зависит от поверхности (чугун, эмалированное покрытие и др.) и степени загрязнения. Наносить любое чистящее средство рекомендуется в резиновых перчатках. Обильно побрызгав загрязненный котелок, оставляем его на несколько минут. Сажа и копоть постепенно растворятся и стекут в раковину. Подождите еще несколько минут и смойте все обычной водой. Уже после первого раза практически все следы загрязнения удалятся, возможно останутся только кое-где пятна. Попробуйте второй раз, и оставшиеся следы легко удалятся обычной губкой под струей теплой воды. Поскольку в состав некоторых средств входят сильные химические компоненты и растворители, соблюдайте меры безопасности. И перед использованием котла для приготовления пищи, дополнительно обработайте его моющим средством для мытья посуды. При использовании данных средств соблюдайте инструкцию. Если удалить все загрязнения сразу не удалось, то повторите процедуру необходимое количество раз. Желаю всем удачи в удалении подобного рода загрязнений.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство поставляется в виде концентрата, что позволяет получать большой объем готового раствора для очиски.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее