Как очистить сажу после пожара

Как очистить сажу после пожара

Как очистить сажу после пожара: рекомендации знатоков

Пожар – это настоящее бедствие, с которым, к счастью, сталкивается далеко не каждый. В результате возгорания продукты горения: сажа и копоть, не просто оседают на поверхности и предметы, а проникают глубоко внутрь.

Для очистки от сажи, образовавшейся в результате пожара, стен, потолков и других поверхностей, а также предметов интерьера требуются определенные усилия. В зависимости от площади очищаемой поверхности, ее форм и материала, из которого она выполнена, возможно применение различных способов. Рассмотрим более подробно самые распространенные и выберем из них наиболее эффективный.

Очистка сажи механическим способом

Этот способ подразумевает использование определенных приспособлений – скребка или шлифовальной машинки, а также приложения значительных физических усилий и затрат времени. После соскребания сажи с поверхности, необходимо промыть ее для полного удаления частиц пыли. Кроме того, этим способом можно удалить въевшуюся сажу только с тех поверхностей, которые не будут повреждены в результате этой процедуры: деревянные или кирпичные стены, потолки, полы. Механическим способом нельзя очищать сажу с мебели, аппаратуры или пластиковых поверхностей, во избежание их повреждения.

Можно сделать вывод, что этот способ не самый эффективный и применение его возможно далеко не всегда.

Щетка и растворы для очистки поверхностей от сажи

Попытаться отмыть сажу можно с помощью обыкновенной хозяйственной щетки и раствора чистящего порошка. Эффективность этой процедуры будет зависеть от толщины и площади сажного слоя, материала очищаемой поверхности, свойств используемого порошка и прилагаемых усилий. Кроме того, следует учесть, что порошок нужно подбирать не только с учетом его свойств, но и в зависимости от вида очищаемой поверхности – для многих поверхностей нельзя использовать абразивные порошки.

Применяемое средство должно быть безопасно для здоровья человека, легко смываться, не оставлять повреждений и не вступать в реакцию с материалом очищаемой поверхности.
Разнообразие представленных в торговых точках средств может поставить нас в тупик: какое из них действительно удовлетворяет всем приведенным выше требованиям? Не всегда цена соответствует качеству.

Советуем обратить Ваше внимание на современное и очень эффективное средство, абсолютно удовлетворяющее всем требованиям – высококонцентрированную смывку MAZBIT +, которая эффективно растворит сажу, не оставив и следа от ее присутствия на поверхности.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее