Чистка от сажи. Народные средства

чистка от сажи народные средства: подборка

Чистка от сажи народные средства. Самые эффективные.

Чистка от сажи может быть очень неприятным, но необходимым занятием. Чаще всего сажа образуется в отопительных приборах и дымоходах.

Почему же чистка сажи так необходима? Дело в том, что большой слой сажи может нести сразу несколько негативных эффектов: это и убыстрение износа стенок дымоходной трубы, и уменьшение эффективности отопительного прибора, и уменьшение тяги из-за сужения канала, и возникающая опасность возгорания в дымоходе.

Надеемся, что вы осознали важность очистки сажи, и можно перейти к обзору методов проведения этой операции.

  1.  Ручной способ. Наиболее широко применяемый метод очистки. Производится он в несколько этапов: сначала закрываются прочистные отверстия и дверца топки, чтобы сажа не полетела в помещение. Затем можно подниматься на крышу. Не пренебрегайте страховкой: как бы вы не были уверены в себе, случайности всегда имеют место быть. Далее нужно проверить дымоход на наличие мусора. Если он имеется, его нужно вынуть или протолкнуть книзу.После удаления мусора можно приступать к очистке. Плотный сажевый слой нужно убрать скребком, а затем воспользоваться щеткой или ершом, диаметром чуть большим самого дымохода.
  2. Народный способ. Печи и камины существуют давно, значит, должен быть способ, которым пользовались наши далекие предки. Одним из таких способов является протапливание печи осиновыми дровами. Пламя от горения осины достаточно высокое, чтобы выжечь сажу из дымохода. Сегодня этот способ не рекомендуется профессионалами, так как является пожароопасным. Если вы все-таки решите прибегнуть к данному методу, убедитесь, что сажа имеет толщину менее 2мм, иначе пожар будет неизбежен.
  3. Химическая чистка. Современные химические средства для удаления сажи отличаются простотой в применении и возможностью удаления сажи в изгибах, поворотах и других труднодоступных местах дымохода. Такие препараты продаются в виде россыпи в килограммовой упаковке, в пакетиках по 50 грамм или в виде полена, сформированного из древесных опилок, воска и специальных добавок.

Чистка от сажи с помощью таких средства может проводиться в металлических и кирпичных дымоходных трубах, печах, пелетных и твердотопливных котлах, а так же в обычных каминах и каминах с водяным контуром.

Средство для очистки дымоходов состоит из специальных кристаллов. В процессе горения некоторые из них превращают сажу в горючий газ, в то время как другие выделяют газы, разрушающие структуры смолистых отложений.

Вследствие этого начинает испаряться влага, которая обуславливает твердость налета. Остаются только хрупкие сажевые остатки, которые осыпаются, расщепляются и сгорают.

Вы не знаете, чем смыть сажу и ее производные? Используйте надежные средства от компании Докер Кемикал ГмбХ Рус!

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее