Чем оттереть сажу с кирпича

чем оттереть сажу с кирпича

как отмыть сажу с кирпичной кладки: советы мастера

Сажевый налёт – это один из самых распространённых видов загрязнений, которые встречаются на кирпичной кладке. Он образуется чаще всего в области камина, печи или после пожара.

Если плотность налёта не слишком высока, то удалить его не составляет особого труда, а вот в случае длительного накопления сажи сделать это будет намного сложнее.

Дело в том, что сам кирпич является очень пористым материалом, который практически моментально всё в себя впитывает, а сажа маслянистая и въедливая. Поэтому, попадая на кладку она проникает глубоко в поверхность данного материала и пропитывает его собой.

Чем оттереть сажу с кирпича волнует многих владельцев бань или загородных домов, ведь отмыть её простой водой невозможно. Чаще всего они используют метод химической очистки.

Применение современных очистителей сажи

Применение специальных очистителей очень хорошо себя зарекомендовало благодаря качественной очистки и возможности сократить продолжительность уборки.

Они содержат в своём составе большое количество поверхностно-активных веществ, которые эффективно растворяют сажу, проникая глубоко внутрь поверхности кирпича.

Для того, чтобы очистить кладку вам понадобиться:

  • Специальное моющее средство от сажевого налёта.
  • Вода.
  • Щётка.
  • Полотенце.

Технология очистки

  1. Прежде, чем оттереть сажу с кирпича, пройдитесь по кладке мощным пылесосом. Так вы снимете поверхностный слой загрязнения, который ещё не успел впитаться и повысите эффективность очистителя. После того, как подготовка проведена можно приступать непосредственно к очистке.
  2. Приготовьте моющий раствор чётко следуя инструкции, которая указана на упаковке.
  3. Затем обработайте им поверхность с помощью щётки.
  4. По окончании уборки смойте всё чистой водой
  5. Просушите кирпичную кладку сухой тряпкой.

В случае, если необходимо очистить большую площадь или фасад здания, можно применить специальный аппарат, который будет подавать на поверхность раствор под высоким давлением, это упростит процесс и ускорит саму очистку.

Преимущества специальных средств очистки

Современные качественные очистители обладают следующими особенностями:

  • Специально разработанный состав, который не нарушает структуру кирпича и не меняет его цвет.
  • Хорошая проницаемость.
  • Простота нанесения.
  • Высокая эффективность.
  • Экономичность.

Другие методы борьбы с сажевым налетом

Помимо вышеописанного метода существует ещё и механическая очистка. Её обычно производят, когда необходимо очистить очень загрязнённые большие площади.

Для подобных работ понадобиться пескоструйный аппарат. Он подаёт под высоким давлением абразив на поверхность кирпичной кладки и постепенно снимает слой сажи.

Однако, это очень грубый метод, после которого зачастую остаются дефекты. А, если применять его с определённой периодичностью, то можно в итоге получить разрушение кирпича.

В сравнении с химической очисткой это более дорогой и сложный способ, к тому же, качество очистки намного ниже. Это не лучший вариант, чем оттереть сажу с кирпича, и профессионалы применяют его крайне редко.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее