Чем отмыть сажу в бане

Чем отмыт сажу в бане?

Чем отмыт сажу в бане? Оптимальное решение

Многие из нас хоть раз в своей жизни, но имели такую возможность посетить настоящую русскую баню. Парная – это источник здоровья, молодости и сил. Печь-каменку в бане, которая создает жар, обеспечивает обилие влажного легкого пара и позволяет нагревать воду для банных процедур, издавна было принято топить дровами – экологически чистым природным топливом. Дрова создают в парной особую атмосферу с легким смолистым запахом, их потрескивание в печи навевает покой, а созерцание живого огня – лучший способ для обретения покоя и равновесия. Дрова всем хороши, но при их сгорании образуются отходы в виде золы, сажи и копоти. Зола удаляется просто – достаточно оборудовать печь ящиком для ее сбора, а вот сажа и копоть имеют свойства оседать всюду. Удалить их особенно с деревянной поверхности (дерево – самый распространенный строительный материал для парных) дело не из легких. Так чем же отмыть сажу в бане? Рассмотрим наиболее известные способы.

 Народный метод

В сельской местности для очистки стен, потолка и полов в бане использовали речной песок или тертый кирпич. Этот абразивный материал наносили на ветошь или щетку и натирали поверхность, а потом все смывали водой. Таким образом, возможно смыть не толстый слой сажи с поверхности, но стоит учитывать, что абразивные частицы способны повредить поверхность, оставив на ней царапины и неровности.

Механический способ

Один из самых трудоемких методов, требующий существенных физических усилий и затрат времени, но не гарантирующий желаемого результата. Суть метода заключается в снятии верхнего слоя поверхности вместе с частицами сажи, используя острый инструмент. Всю снятую пыль и грязь необходимо смыть.

Использование чистящих и моющих средств

Следует отметить, что сажа – это сложное загрязнение, отмыть которое с применением обычных эффективных в быту средств практически не представляется возможным, тем более с деревянной поверхности, пористая структура которой позволяет саже проникать глубоко внутрь.

Средства современной химии против сажного налета

Живя в век технического прогресса, мы способны не позволить саже портить интерьер помещений бани. Торговая сеть предлагает большой выбор современных средств, специально предназначенных для эффективного удаления сажного налета.

Концентрированное средство MAZBIT+Очистка после пожара MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе щелочных композитов и органических моющих присадок которые повышают эффективность очистки от сажи и гари.

Подробнее