Чем отмыть сажу с металла

Чем отмыть сажу с металла

Чем отмыть сажу с металла — рекомендации

При неполном сгорании особенно древесных видов топлива при топке печи или камина налет сажи образуется не только на стенках непосредственно топочной камеры и дымохода, но и на окружающих поверхностях и предметах. С металлических поверхностей удалить свежие сажные отложения намного проще, чем с деревянных, но, если сажный налет образовался давно, и сажа уже успела слежаться, то для ее полного удаления придется приложить усилия. Чтобы определиться, чем эффективнее всего отмыть сажу с металла, рассмотрим различные виды металлических поверхностей.

Удаляем сажу с металлической посуды

Если для приготовления пищи на открытом огне использовать металлическую посуду, то на ее внешней стороне обязательно образуется слой сажи и копоти. В домашних условиях для удаления сажи можно использовать специальные средства, которые в большом разнообразии предлагают торговые сети. Отдыхая на природе, очистить металлическую посуду можно с помощью речного песка: тщательно чистим засаженную поверхность песком, а потом смываем водой. При этом стоит помнить, что речной песок содержит абразивные частицы, которые могут оставить царапины на поверхности.


Отмываем от сажи металлические поверхности печи и притопочного листа

При топке печи не только внутри нее, но и снаружи образуется сажный налет. Для его очистки в сельской местности до недавних пор использовали тертый кирпич или речной песок. Но эти абразивные вещества способны повредить поверхность современных стильных печей, оставив на ней царапины, неровности и т.д. Использование щетки и обычных чистящих средств в большинстве своем позволяет удалить сажный налет, но на поверхности остаются разводы, которые портят внешний вид печи.

Практика показывает, что самый эффективный способ удаления сажи с металлических поверхностей без причинения повреждений – это использование современных химических средств, которые специально разработаны для этих целей. Взять хотя бы, к примеру, высококонцентрированную смывку MAZBIT+: нанеся небольшое количество разведенного в воде средства, а через некоторое время смыв все водой, получаем абсолютно чистую поверхность без разводов и царапин.

Вывод напрашивается сам собой: чем отмыть сажу с металла?, конечно же, современными предназначенными для этих целей средствами. Быстро, эффективно, надежно.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее