Чем отмыть сажу копоть

Чем отмыть сажу копоть?

Чем отмыть сажу копоть? Подсказки

Сажа и копоть образуются при сжигании любого топлива, но в разных количествах – все зависит от вида используемого топлива. Наибольший объем этих веществ образуется при сжигании древесных видов топлива. Большим заблуждением будет думать, что сажа и копоть появляются только при пожаре – нет, они образуются при топке печи, откладываясь не только на стенках топочной камеры и дымохода, но и на всех поверхностях, но в меньших количествах. При готовке пищи на открытом огне сажный налет образуется на посуде. Сажа и копоть постоянно присутствуют в бане. Чем отмыть сажу и копоть в каждом случае?

Отмываем сажу копоть с посуды

Пища, приготовленная на открытом огне, имеет особый вкус и аромат, но чтобы вымыть посуду после такого способа приготовления пищи придется постараться.

Находясь на природе можно использовать старый «дедовский» способ: сажу и копоть превосходно удаляет речной песок. Достаточно взять немного песка, почистить им загрязненную посуду и тщательно прополоскать водой – от сажи и копоти не останется следа. Метод хорош, но не стоит забывать, что в состав песка входят абразивные частицы, которые не только превосходно удаляют загрязнения, но и способны повредить поверхность, оставив царапины.

Избавляемся от сажи копоти в бане

Удалить налет сажи и копоти со стен, полов и потолка в бане можно:

  • механическим способом – соскабливая острым инструментом верхний слой поверхности вместе с частицами сажи и копоти;
  • регулярно мыть поверхности раствором на основе моющих средств с использованием тряпки или щетки;
  • обрабатывать поверхность специальным химическим средством, предназначенным для удаления сажи и копоти.

Очищаем дымоход от сажи копоти

Толстый налет сажи на стенках топки существенно снижает теплоотдачу – приходится расходовать намного больше топлива, чтобы достичь нужной температуры в помещении. Чем толще отложения сажи и копоти, тем больше расход дров.

Отложения сажи и копоти на стенках дымохода могут привести к тому, что печь или камин совсем перестанут топиться – толстый налет полностью закроет проход в дымовой трубе.

Чтобы этого не произошло, периодически необходимо удалять образовавшийся налет. Это можно сделать:

  • механическим способом – при помощи специальных инструментов удаляем сажу со стенок дымохода (раньше этим занимались трубочисты – очень востребованная профессия в недалеком прошлом);
  • использование специальных средств в виде порошка или «полена», которые сгорая вместе с дровами, способствуют очищению дымохода (отложения под воздействием выделяемых веществ, которые входят в состав средств, размягчаются и осыпаются в топку).

Применение специально разработанных средств в целях профилактики не позволит саже и копоти оседать на стенках топки и дымохода.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее