Чем отмыть кирпич от сажи

Чем отмыть кирпич от сажи

Чем отмыть кирпич от сажи? Мастера рекомендуют

При разборке старой печи или сгоревшего кирпичного дома остается много кирпичей, которые можно бы использовать в дальнейшем. Но возникает одно «но» — они сильно испачканы сажей. Сажа обладает таким свойством испачкать все вокруг, к чему бы не прикоснулась. Встает проблема в необходимости удаления сажного налета с поверхности кирпичей. Как можно этого достичь?

    1. Моем каждый кирпич в теплой воде при помощи губки, наносим на его поверхность чистящее сильно пенящееся средство. Ждем, пока пена потемнеет, проходимся по поверхности кирпичей щеткой и все тщательно смываем водой. При необходимости повторяем процедуру. Далее берем чистую щетку, смачиваем ее в белом уксусе и обрабатываем поверхность кирпичей, удаляя остатки сажи. Как видим, процедура сложная, трудоемкая, отнимает много времени и сил.
    2. Механическая очистка, т.е. с поверхности каждого кирпича удаляем сажу, соскабливая ее чем-нибудь острым, например скребком. Этот метод, мало того, что трудоемкий, но к тому же вдыхание образующейся пыли опасно для здоровья человека. Частицы сажи настолько малы, что они спокойно проходят через фильтры верхних дыхательных путей, оседая в легких. Это в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям.

  1. Некоторые предлагают пескоструйную обработку поверхностей кирпича – наиболее деликатный способ, который позволяет не только удалить с его поверхности сажу, а из пористой структуры микроорганизмы, но и позволяет придать трещинам и неровностям декоративный вид. После такой обработки кирпич обрабатывают защитным составом. С одной стороны способ не плох, но с другой стороны не всегда есть возможность заказать такую обработку или она будет слишком дорога – при необходимости выезда специалистов с оборудованием в сельскую местность на достаточное расстояние. Своими силами ее не выполнить – требуется специальное оборудование и определенные навыки.
  2. Наверное, наиболее оптимальный способ очистки кирпичей от сажи – это использование современных химических средств, специально разработанных для удаления сажи с любых поверхностей. Подбираем в торговой сети эффективное средство, наносим его раствор или в концентрированном виде на кирпичную поверхность при помощи кисти или под давлением, через некоторое время смываем все водой. Быстро, эффективно и без особых усилий. Наиболее часто используемые средства: MAZBIT+, БИТУМАЗ-Л.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство поставляется в виде концентрата, что позволяет получать большой объем готового раствора для очиски.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее