Чем очистить сажу после пожара

чем очистить сажу после пожара

для борьбы с сажей порой приходится затратить немало усилий

 

Пожар нельзя назвать распространенным явлением на производственных предприятиях и складах, и именно благодаря этому многие даже не знают, как бороться с его последствиями.

Появление осадков после огня является серьезной проблемой, и для борьбы с сажей порой приходится затратить немало усилий.

Чем очистить сажу после пожара лучше всего, и какие из методов будут наиболее эффективными?

В этой статье мы постараемся максимально раскрыть этот вопрос.

По своей структуре сажа состоит из мельчайших частиц сгоревших материалов. Ее особенность заключается в том, что при контакте с водой она становится еще более клейкой, в результате чего простая процедура очистки с помощью жидкости и губки может только усугубить ситуацию.

Еще одной распространенной ошибкой является использование жесткой щетки. В надежде оттереть пятна, человек еще сильнее загоняет сажу в поверхность, особенно это касается таких материалов, как ткань, бетон и дерево. Чтобы избежать этого, необходимо использовать другие методы.

Прежде, чем очистить сажу после пожара, нужно позаботиться о сохранности собственного организма, поэтому мы настоятельно рекомендуем перед очисткой купить перчатки, респиратор или хотя бы марлевую маску. Дело в том, что мельчайшие частички сажи могут попасть в легкие, что грозит серьезным ударом по вашему здоровью. Также лучше всего использовать специальную одежду, которую будет не жалко запачкать.

Если масштаб повреждений в результате пожара был не такой большой, то с очисткой сажи может справиться обычный пылесос. Особенно это касается стен, потолка и других труднодоступных мест. Если полностью убрать сажу с его помощью не удалось, и на поверхностях остались мелкие осадки, можно использовать веник, но убирать сажу нужно предельно осторожно, резкими движениями. В противном случае вы рискуете тем, что размажете ее еще сильнее.

Чем очистить сажу после пожара, если ее слишком много?

Неплохо попытаться обезжирить загрязненную поверхность. Для этого можно использовать обычные химические средства вроде жидкости для мытья посуды. Неплохо показал себя метод, во время которого используется сразу несколько очистительных средств. Такой метод хорошо подойдет, если сажи образовалось слишком много. Неплохо помогает использование классического спирта или бензина. Но в случае с потолками и использованием спирта нужно быть очень аккуратным.

Наиболее эффективно вопрос о том, чем очистить сажу после пожара, решают специализированные химические средства. Их состав специально подобран таким образом, что с их помощью удается нейтрализовать осадки надежнее всего. Более того, некоторые из средств предназначены для определенных и наиболее проблемных типов поверхностей. Вы можете подобрать наиболее оптимальный вариант для очистки, исходя из вашей ситуации.

Из «народных» методов можно порекомендовать использовать обычную соль. Поверхность, которая загрязнена сажей, нужно посыпать приличным слоем соли, после чего подождать 24 часа.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT+DOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Очистка стен от сажи после пожара
Как избавиться от сажи после пожара