Чем очистить гарь

чем очистить гарь

со временем потолок и стены в бане чернеют от копоти

 

Черный налет после сгорания топлива или пожара можно обнаружить на поверхности любого материала.

Поскольку все продукты сгорания имеют свойство приставать плотно и проникать вглубь, приходится серьезно решать задачу, чем очистить гарь.

Где появляется гарь

  1. На металлической поверхности, например, на корпусе транспортного средства, остаются следы от сгорания бензина, дизтоплива и машинного масла. К таким остаткам быстро пристает пыль и мусор. Поверхность постепенно покрывается толстым слоем грязи.
  2. От сгорания дров или угля гарью покрывается дымоход и место возле печки. Если открытый огонь разжигают в бане, то стены тоже могут стать черными от несгоревших углеродов.
  3. Языки пламени при пожаре охватывают здание, оставляя черные полосы гари на кирпиче, шифере, бетоне и других покрытиях. Пожар тушат, а следы после него еще долго напоминают о страшном событии.

Методика очищения от гари

Чем очистить гарь, чтобы она не портила внешний вид, не доставляла человеку массу проблем, не наносила ущерб здоровью. Ведь вдыхать остатки гари и копоти очень вредно. Ученые доказывают, что частицы несгоревших углеродов могут навсегда остаться в легких, вызывая онкологические заболевания.

Настоящий хозяин сделает все, чтобы не допустить накопления грязных примесей на поверхности автомобиля, дымохода, а особенно, в бане.

После любых происшествий, даже пожара, проводится немедленная уборка и очищение всех предметов от копоти и гари, сопутствующих им налетов. Вопрос только в том, чем очистить гарь с наименьшими потерями, затратив минимум усилий.

Практика показывает, что методы борьбы с продуктами горения, уже давно наработаны и проверены:

  • Берем ведро с водой, жесткую щетку (только не железную) и начинаем оттирать загрязненную поверхность. Стоит осторожно проводить очистку материалов, которые имеют глянцевую поверхность, ее можно поцарапать. Более жесткой уборке подвергаются поверхности из бетона, необработанного дерева, кирпича. Нужно учесть, что на очистку от гари уйдет много воды, времени и физических сил. Там, где налет образовался уже давно, оттереть верхнее покрытие до полной чистоты не выйдет.
  • Улучшить эффективность очищения поверхности от гари поможет добавление в воду моющих веществ. Но мыльную воду стоит использовать только после снятия толстого слоя гари с помощью механических приспособлений. Если этого не сделать, то получится только растянуть накопившуюся грязь по всей площади.
  • Чтобы окончательно отмыть последствия от горения различных веществ, надо обратиться за помощью к химической промышленности. Ведь уже давно есть специальные смывки, воздействующие на структуру несгоревших углеродов – сажи, гари и копоти.

Преимущества химической продукции

  1. Расфасовано в удобной таре, готово к использованию.
  2. Легко наносится на закопченную поверхность.
  3. Действует быстро, разрушая кристаллы гари, въевшиеся в структуру материала.
  4. После окончания химической реакции легко смывается водой или стирается ветошью.
  5. Удобно для очищения материалов, которые не переносят излишней влаги (металл, дерево).

Приобретение специального химического средства даст возможность очистить от гари большие площади за короткое время, не повредив материал основы изделия.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее