Надо ли грунтовать стены

надо ли грунтовать стены: рекомендации

Надо ли грунтовать стены: советы специалистов

Ремонт своими руками всегда сопровождается различными вопросами, которые могут возникнуть как в начале, на этапе подготовки, так и в процессе, когда человек непосредственно сталкивается со спорным вопросом. Всех мелочей не учесть даже профессионалу, куда уж простому обывателю. Один из таких нюансов, которые включает в себя технология ремонта, это вопрос о грунтовке.

Что такое грунтовка

Грунтовка – это строительная смесь, которую наносят на поверхность перед покраской или оклейкой  обоев.  Главная задача грунтовки – выравнивание и сцепление материалов. Помимо этого, грунтовка способна защитить от появления коррозии, помогает перекрыть трещины, «поры» и др. может быть сделана из натуральных и химических материалов.

Надо ли грунтовать стены

Можно обойтись и без грунтования стен. Но тогда полученный результат может вас расстроить. И даже если в первый момент ремонт покажется вам удачным, спустя некоторое время начнут проявляться последствия пропущенного этапа грунтования. Например, появление плесени, неровности на стенах, разрастание трещинок.

Поэтому на вопрос «Нужно ли грунтовать стены?» специалисты дают положительный ответ. Грунтовка обладает особыми свойствами, которые помогут вам сохранить всю прелесть выполненного ремонта.

Достоинства применения грунтовки

Используя грунтовочные смеси, вы подготавливаете поверхность стены к дальнейшей работе, будь то покраска или клейка обоев. Материал, который в последствии будет на ваших стенах, лучше сцепляется со стеной, а значит ровнее ложится и дольше держится. Если исключить грунтование перед поклейкой обоев, то возможно их скорое отставание от поверхности стены. Особый пункт преимуществ грунтования перед покраской – расход краски значительно снижается.

Благодаря грунтованию стены, ее поверхность как бы скрепляется. То есть вы продлеваете ей жизнь, предупреждаете появление трещин. Многие грунтовочные смеси способны защитить от появления вредителей. А благодаря пленочной структуре этот строительный материал защитит ваш дом от появления грибков и плесени.

Выбор вида грунтовки

Необходимо правильно подобрать тип грунтовки, чтобы качество ремонта не огорчило вас. Перед приобретением грунтовочной смеси проконсультируйтесь со специалистами, какая подойдет именно в вашем случае.

Вот наиболее распространенные виды:

  • Акриловая. Ее предпочитают наносить перед обоями. Подходит для большинства поверхностей.
  • Алкидная. Преимущественно используется на деревянных поверхностях.
  • Глифталевая. Используют для металлических и деревянных стен. Не переносит высокую влажность.
  • Перхлорвиниловая. Этот тип в основном используют при обработке стен снаружи здания. Устойчива к низким температурам.
Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков  красок.
Для удаления старой краски и подготовки поверхности к наложению грунта
рекомендуем смывку краски Docker S5.