Грунтуют ли стены перед шпатлевкой?

Грунтуют ли стены перед шпатлевкой? Инструкции.

Грунтуют ли стены перед шпатлевкой? Подробные рекомендации.

Перед тем, как начать клеить в доме обои или заниматься окрашиванием, неплохо бы задаться вопросом, а грунтуют ли стены перед шпаклевкой? Практические способы и советы мастеров по вопросам отделочных работ почти всегда подразумевают использование грунтовки. Причем это касается практически любой поверхности – от металлической до деревянной. Почему же грунтовка так важна?

Зачем нужна грунтовка?

Грунтование стен преследует несколько целей:

  • улучшение сцепления между поверхностью и отделочным материалом;
  • предотвращение повреждений основного слоя;
  • обеспечения впитывания и равномерного наложения отделочного материала.

Как видите, грунтовка способна избавить от многих проблем. Но все-таки: можно ли обойтись без неё? Определенно, да. Но в этом случае штукатурка или обои будут держаться на порядок хуже, что скажется на сроке их службы. И это не говоря о риске появления трещин и пятен на поверхности из-за негативного влияния влаги. Поэтому лучше потратить пару лишних часов и на порядок отдалить перспективу последующего ремонта.

Как выбрать грунтовку?

Итак, мы даем утвердительный ответ на вопрос «Грунтуют ли стены перед шпаклевкой? Практические способы и советы, касающиеся покупки подходящей грунтовки, вы можете прочесть ниже. Обязательно обратите внимание на:

  • состав
  • производителя;
  • срок годности материала;
  • цену.

Если ремонт предполагается в жилом помещении, покупайте грунтовку для внутренних работ. Существуют также грунтовки для работ фасадных, но их использование внутри дома может нанести вред здоровью. В продаже есть также универсальные грунтовки, подходящие как для внешних, так и для внутренних работ, но за них придется выложить довольно приличную сумму.

Также обратите внимание на область применение грунтовки. Возможно, тот или иной материал лучше подойдет под ваши нужды. Ну, и, конечно, постарайтесь проверить сертификат качества грунтовки. В вопросах ремонта нельзя быть излишне педантичным.

Подготовка поверхности

Основные этапы нанесения грунтовки зависят от конкретного производителя, мы лишь осветим такой важный момент, как подготовка поверхности перед грунтованием. Самое главное, это тщательно очистить стены от грязи, пыли, жирных пятен и следов старого покрытия. Если стена до этого уже была покрашена, удалить старый слой можно с помощью смывки для лакокрасочных материалов. Она наносится с помощью кисти на очищаемую поверхность, после чего вместе с краской удаляется с помощью шпателя или другого металлического инструмента. Использование смывки избавит вас от излишних усилий и сэкономит вам уйму времени.

Для удаления старых слоев краски используйте средства компании Докер Кемикал ГмбХ Рус.