Обезжиривание металла на производстве

обезжиривание металла на производстве: эффективные решения

Обезжиривание металла на производстве: действенные методы

Обезжириванием называют операцию по очистке металлического изделия от масляных и жировых пленок, окислов и прочих загрязнений. Если вы собрались окрасить какую-то вещь из металла, и для вас важно качество будущего лакокрасочного покрытия, вопросом об обезжиривании стоит задаться.

Набор методов обезжиривания довольно обширен: это и химическая, и электрохимическая чистка, обезжиривание ультразвуком и эмульсионными составами. Но, поскольку доступ, например, к устройству ультразвукового излучения есть далеко не у каждого, в данной статье мы рассмотрим два способа обезжиривания: чистку органическими растворителями и синтетическими моющими средствами. В дальнейшем вы сможете сами для себя решить, какой способ наиболее приемлем для вас.

Органические растворители.

Органические растворители можно разделить на 2 группы. В первую входят такие доступные средства, как керосин, бензин и уайт-спирит. Волосяная щетка или тряпка смачивается в одной из этих жидкостей, после чего протирается поверхность изделия. Этот способ достаточно действенный, однако все три раствора являются токсичными и пожароопасным, поэтому им часто предпочитают средства из второй группы – фторированные и хлорированные углеводороды.Органические средства 2-й группы качественно смачивают поверхность изделия, а так же они отличаются пожаробезопасностью и простотой в применении. Несмотря на это, они ничуть не менее токсичны, чем тот же бензин или керосин. К тому же, тому, кто захочет воспользоваться фторированными и хлорированными углеводородами придется раскошелиться – стоят они на порядок дороже уайт-спирита или бензина.

 Химическое обезжиривание.

Химическое обезжиривание металла проводится с помощью растворов на основе щелочи. Жиры под действием щелочи превращаются в вещество наподобие мыла, которое легко удаляется с металла. Помимо щелочи такие вещества содержат различные ПАВ, силикаты и фосфаты. Все они способствуют эмульгированию и смягчению воды, а так же препятствуют образованию пены. Всё это, несомненно, полезные свойства при обезжиривании. Так же стоит отметить, что щелочные средства не отличаются токсичностью или взрывоопасностью, а по цене они вполне доступны.

Выбрать для себя конкретное средство из этой группы, разумеется, лучше всего с помощью советов продавца-консультанта, однако, позволим дать вам несколько рекомендаций.

Растворы для химического обезжиривания можно разделить на 3 группы по уровню содержания щелочи: слабо-, средне- и сильнощелочные. Отдавайте предпочтение определенной группе, отталкиваясь от степени загрязнения изделия: слабозагрязненную поверхность лучше очистить слабощелочным раствором, а вот поверхность с высокой степенью загрязнения потребует сильнощелочного раствора.

Обезжиривание металла – важный этап подготовки изделия к покраске, постарайтесь отнестись к нему ответственно, используйте средства от компании Докер Кемикал ГмбХ Рус!