Как почистить баню от сажи

как почистить баню от сажи

этапы работы по очистке бани от сажи

Каждый владелец загородного дома стремиться оборудовать на своём участке настоящую русскую баню. Ведь это отличный способ весело провести время с друзьями и просто расслабится и одновременно укрепить своё здоровье.

Однако, в процессе эксплуатации все рано или поздно сталкиваются с образованием сажевого налёта. Как бы вы не стремились ухаживать за своей баней, этого явления всё равно не избежать.

Поэтому не стоит расстраиваться, а нужно искать способ, как почистить баню от сажи.

Уже не одну сотню лет наши соотечественники ломают голову над вопросом, как быстро и эффективно удалить сажу с поверхностей в помещении бани. Сделать это, конечно не просто, но современная наука находи выход из каждой ситуации.

Сегодня существует два основных метода очистки древесины от сажи – механический и химический. Рассмотрим особенности каждого из них.

Механический способ очистки сажи

Ещё несколько лет назад это был практически единственный способ, как почистить баню от сажи. Он основывается на обычном оттирании поверхностей с помощью жёсткой щётки.

Данный метод не требует совершенно никаких финансовых вложений, однако, сил и времени отнимает массу. Результат очистки в итоге не отличается высоким качеством.

Сажа, особенно та, которая успела пропитать поверхность, очищается не на сто процентов, а точнее снимается только её поверхностный слой. К тому же, слишком интенсивные движения ведут к тому, что загрязнение ещё больше проникает вглубь древесины.

Специальные моющие средства для удаления сажи и копоти

Химический метод очистки — это и есть та инновация, которую нам подарила современная наука.

Специально разработанный состав очистителя эффективно борется даже с застарелыми сажевыми отложениями. При этом поверхность древесины совершенно не страдает, а цвет её становится более интенсивным.

Специальный раствор наноситься на загрязнённую поверхность с помощью щётки или губки, производиться очистка. Затем стены необходимо промыть чистой водой. После того, как очистка произведена, поверхности просушиваются.

Главным достоинством данного метода является то, что он занимает небольшое количество времени, а эффект при этом колоссальный.

Также большое значение имеет то, что очистка не требует наличия специального оборудования и может производиться даже работниками, не имеющими опыта подобных работ.

Полезные рекомендации по очистки бани от сажи

  1. Перед тем, как почистить баню от сажи с помощью специального очистителя, поверхности необходимо обработать пылесосом, так вы значительно повысите эффект от средства и исключите необходимость повторной обработки.
  2. Выбирая средство для очистки, убедитесь, что оно подходит для нанесения на деревянные поверхности.
  3. Не пытайтесь отмыть сажу простой водой, так вы просто размажете её по поверхности.
  4. Проводите уборку даже, если сажевый налёт не сильно заметен, так как постоянный уход значительно упрощает процесс очистки.
  5. Обрабатывая потолок, накройте пол полиэтиленовой плёнкой во избежание образования лишнего загрязнения.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT+DOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Чем отмыть потолок после пожара