Как очистить шамотный кирпич от сажи

как очистить шамотный кирпич от сажи

как очистить камин или печку от сажи и копоти: советы

Сажа способна испортить всю красоту кирпичной кладки и даже навредить здоровью людей, которые постоянно будут её вдыхать, находясь в помещении. Поэтому лучше заранее предупреждать её появление и периодически чистить кирпич.

Но, если всё же это неприятное явление образовалось, необходимо срочно искать метод, как очистить шамотный кирпич от сажи.

Сделать это будет непросто, так как данное вещество обычно очень плотно покрывает поверхность и способно впитаться глубоко внутрь её.

Однако, несколько методов борьбы с сажевым налётом существует. О них мы поговорим ниже.

Способы удаления сажи с кирпичной кладки

  • Влажная уборка. Одним из методов очистки кирпичной кладки от сажи является её промывка чистой водой. Для этого понадобится губка и собственно ведро с водой. Поступательными движениями кирпич постепенно отмывается от неприятного чёрного налёта. Это, конечно, очень экономичный способ, но и результат от него совершенно не гарантирован. Всё дело в том, что сажа уже могла глубоко проникнуть в поверхность кирпича (а так как он очень пористый, это вероятнее всего) и отмыть её просто на просто не удастся. Тем более, что от соприкосновения с водой загрязнение приобретёт вязкий маслянистый вид. Для повышения эффективности чистки в воду можно добавить немного уксуса, однако, и это не гарантирует необходимый результат.
  • Механическая очистка. Можно попробовать очистить шамотный кирпич вручную. Для этого понадобиться жёсткая щётка, с помощью которой слой сажи постепенно стирается. Данный метод также малоэффективен и, кроме того, может повредить поверхность самого кирпича, если движения будут очень интенсивными. Решая, как очистить шамотный кирпич от сажи, необходимо учитывать и то, что швы также требуют чистки, а для них слишком интенсивное механическое воздействие вообще не рекомендовано.
  • Химическая очистка. Одним из самых эффективных методов очистки кирпича от сажи является применение современных химических средств. Защитив руки специальными перчатками, необходимо нанести на поверхность кладки специальный раствор, который быстро и качественно расщепит все составляющие вещества загрязнения. После этого кирпич промывается чистой водой. Основным достоинством средств, помимо эффективности, является то, что поверхность кирпича при соприкосновении с ним совершенно не страдает, её структура не разрушается, а цвет после очистки становится даже ярче, чем прежде. Проведя подобную очистку, вы не только избавитесь от сажи, но и удалите все сопутствующие загрязнения, которые также способны подпортить внешний вид поверхности.

И ещё один важный совет, перед тем, как очистить шамотный кирпич от сажи с помощью химического средства, пройдитесь по его поверхности мощным пылесосом. Так вы избавитесь от копоти, которая находиться на поверхности и значительно облегчите процесс дальнейшей очистки. А эффективность средства при этом возрастёт в разы.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT+DOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Как помыть баню от сажи