Тепловой расчет теплообменника

тепловой расчет теплообменника проводят специалисты

Тепловой расчет теплообменника необходим при выборе оборудования.

Тепловой расчет теплообменника – это точное определение площади поверхности, которая передает тепло, и высчитывается она по специальной формуле. Для проведения расчетов нужно определиться с точными параметрами всех без исключения теплоносителей, и только после этого приступать к использованию формул.

Зачем нужно делать расчет

Для чего нужно проводить эти просчеты? Это необходимо для определения площади поверхности, передающей тепло, которая должна соответствовать всем необходимым условиям. Также они нужны для выбора теплообменника, подходящего по всем параметрам.

Можно выделить несколько видов теплоносителей, и все они имеют разные физические показатели. Для того чтобы определить параметры очень часто в инженерных просчетах применяют интерполяцию.

Где используется теплообменные процессы

Теплообменные процессы применяются в нескольких сферах – энергетике, на химических предприятиях, металлургии, и даже на пищевом производстве. Если говорить о химических предприятиях, то здесь доля теплообменной аппаратуры может достигать даже 20%, а в сфере нефтепереработки – целых 50% общего объема используемого оборудования.

Для чего нужны процессы тепловые? С их помощью происходит нагрев холодных теплоносителей. Также они применяются при охлаждении той среды, которая уже нагрета, такая процедура нужна для создания испарения или конденсации. Основной расчет, используемый для проектирования оборудования теплообменного – это тепловой расчет, который позволяет определиться с площадью поверхности, где будет происходить теплообмен.

Виды теплообменников

Тепловые расчеты отличаются, применение той или другой формулы зависит от того, какой теплообменник будет использоваться:

  • труба, находящаяся в другой трубе; в этом случае состояние ни конкретного продукта, ни используемого теплоносителя никак не изменяется;
  • теплообменник кожухотрубчатый, характеризуется тем, что состояние обоих составляющих может поменяться;
  • теплообменник пластинчатого типа, в котором состояние также остается прежним;
  • внутренний змеевик (в середине змеевика может произойти конденсация пара);
  • рубашки емкостного аппарата, которые выполнены из трубы (состояние никак не изменяется, только в рубашке может образоваться конденсат от паров).

Для того чтобы провести тепловой расчет теплообменника, нужно обладать специфическими знаниями и понимать процесс, поэтому такие работы нужно доверить только специалистам. Также существуют программы, которые делают все необходимые просчеты при соблюдении условия, что данные будут введены правильно.

Приобретайте средства для очистки теплообменников в компании Докер Кемикал ГмбХ Рус!

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMO