Средство для промывки теплообменника

средство для промывки теплообменнкиов

промывка батареи отопления

Современные европейские строительные нормы, также, как и производители отопительного оборудования, рекомендуют периодически проводить очистку системы, используя при этом специальное средство для промывки теплообменника. Для нашей страны это особенно актуально, так как отопительная система обычно заполняется жёсткой водой, в результате чего образуется накипь и налёт.

Чистка теплообменника производится за счёт запуска в систему химического реагента, который проходя по трубам, растворяет разного рода налёт и смывает шламы. По окончании процесса отработанная вода сливается, установка промывается чистой водой и заполняется для дальнейшей работы.

Использование специальных химических средств позволяет:

  • Смыть радиаторную грязь, которая накапливается на нагревательных элементах и значительно снижает их производительность.
  • Избавится от шума в котле. Из-за отложения шламов котёл может сильно шуметь. Помимо того, что это не очень удобно, шумы могут привести к неисправности агрегата.
  • Обеспечить необходимую температуру труб и радиаторов. Из-за известкового налёта теплоотдача труб снижается в разы.
  • Избежать завоздушивания труб, которое возникает в результате внутренней коррозии и отложения шламов.
  • Значительно продлить срок службы насоса. Из-за шлама и накипи двигатель насоса изнашивается быстрее.
  • Избежать появления коррозии. Средства обволакивают поверхность системы, что препятствует появлению коррозии в будущем.

Для промышленных отопительных систем используют разные виды средств для промывки теплообменников. Они могут быть как в жидком, так и в сухом виде. Преимуществом жидких средств, является то, что они уже полностью готовы к применению. Сухие реагенты необходимо развести в соответствии с инструкцией. Средства бывают на кислотной либо щелочной основе. Выбирать их следует исходя из характера отложений, которыми заполняется система теплоснабжения.

Наиболее распространённый вид отложений в отопительных системах является накипь. Для её очистки и профилактики последующих отложений наиболее эффективно использовать кислотные средства. В их состав может входить ортофосфорная, соляная, лимонная или муравьиная кислоты. Маслянистые загрязнения хорошо удаляются щелочным средством для промывки теплообменника. Чаще всего основу его составляет каустическая сода.

Также очень важно из какого материала изготовлена ваша система теплоснабжения. От этого также зависит выбор средства для чистки. Некоторые кислоты могут пагубно повлиять на определённые металлы, поэтому, прежде чем купить средство, нужно узнать для каких металлов оно подходит. Точное соблюдение инструкции является ещё одним неотъемлемым элементов эффективно проведённой очистки системы. Внимательно изучите, какая должна быть температура и давление во время прочистки. И, конечно же, не стоит забывать о правилах безопасности, так как работа предстоит с химией, которая может нанести вред вашему здоровью при неправильном применении.

Рекомендуем

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMODOCKER THERMO Эффективное средство для промывки системы отопления. Рекомендуется для обработки бойлеров, котлов высокого и низкого давления, конденсаторов, теплообменников, трубопроводов, для промывок бытовых водонагревательных приборов.Выборочно активный состав вещества позволяет промывать системы не только с металлическими, но и пластиковыми или резиновыми трубками.

Подробнее