Промывка котлов теплообменников

промывка котлов теплообменников - современные методы

Промывка котлов теплообменников — профилактика бесперебойной работы системы отопления.

Отопительная система, как и все в доме, требует внимания и ухода. Котел теплообменника необходимо регулярно промывать для продления его срока службы.

Для чего промывать?

Под постоянным воздействием высоких температур, даже за один сезон может образоваться накипь и налет на внутренностях котельной установки. Это происходит из-за использования предварительно не очищенной воды в системе отопления. Такая вода может содержать двухвалентное железо, соли магния и кальция в растворенном виде. Эти элементы оседают на стенках внутри отопительной системы, тем самым снижая эффективность теплоотдачи. Для того чтобы установить необходимую температуру, котел приходится включать на большую мощность – это приводит к дополнительным затратам на электроэнергию или горючие материалы.

Если вода в отопительной системе использовалась жесткая, с повышенным содержанием солей, а очистка котла давно не делалась, то система наверняка значительно засорилась. Если вовремя ничего не предпринять, а только постепенно увеличивать давление в самой системе, то в какой-то момент, это приведет к механическим повреждениям и, как следствие, к полной поломке оборудования.

Методы промывки.

Прочистить котел можно двумя способами:

  1. Разборным. Такая прочистка выполняется в особых случаях, при высокой степени засоренности и образовании накипи или в случае поломки с целью выявления её причины и оценки возможности и целесообразности дальнейшего ремонта. Разборная прочистка предполагает механическое удаление накипи, но, часто, для облегчения работы, её предварительно разрушают химическими реагентами, а затем механически полностью удаляют.
  2. Безразборным (химическим или гидродинамическим). Промывка котлов теплообменников с помощью химических средств должна происходить периодически, как профилактика. Это позволит избежать применение первого метода очистки. Как часто нужно делать химическую промывку? Это зависит от типа установленного котла, качества воды. В среднем, выполняют такую профилактику раз в сезон. Гидродинамическая безразборная промывка котлов теплообменников применяется реже, в особых случаях. Суть химической безразборной очистки состоит в том, что вода из отопительной системы полностью сливается, а вместо нее заливается специально предназначенный для промывки котлов реагент, разведенный в воде. Он прогоняется по всем трубам, вступая в реакцию с образовавшейся накипью. После, раствор сливается, а трубы промываются водой, для того чтобы удалить остатки опасного для здоровья человека и самой отопительной системы раствора. После, при необходимости, можно снова заливать очищенную воду в систему отопления.

Позаботьтесь об очистки котла вовремя. Это позволит сэкономить на оплате потребляемых ресурсов, а так же, на ремонте котла.

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMO