Почистить теплообменник

почистить теплообменник: как и зачем

Почистить теплообменник: методы

Щадящая эксплуатация и содержание оборудования в порядке и чистоте (всех его составляющих) позволяет функционировать заводам и всем предприятиям  без  незапланированных, аварийных  остановок,  максимально  эксплуатируя все имеющиеся на территории технические установки. Содержать в чистоте необходимо (это очень важный момент) и теплообменники, так как на всех их составляющих частях скапливается огромное количество грязи и пыли. Обязательный фактор длительной работы данного оборудования это очищение и мойка его в профилактических целях, во избежании поломки или снижения его рабочей выработки. В более запущенных случаях, когда за оборудованием нет должного ухода, это приводит к довольно дорогостоящему ремонту с заменой некоторых важных составляющих. Для того, чтобы недопустить сложных и аварийных ситуаций, необходимо систематизированное  очищение теплообменников. Очистка данного вида оборудования проста и незамысловата.Она производится обычными средствами хозяйственного назначения. Так как почистить теплообменник? Не стоит в очистке этого вида оборудования использовать ацетон  и т.п вещества. Это может повредит поверхность оборудования. Категорически запрещено использовать при очистке соляную кислоту, во избежании повреждения поверхностей из нержавеющей стали.

Существует 4 группы причин, по которым происходит загрязнение  этого оборудования:

  • грязная вода;
  • когда нарушаются условия эксплуатации ;
  • неправильный  монтаж оборудования;
  • нет профилактического очищения оборудования.

Существует  необходимость проводить профилактические очистительные работы минимум  1 раз в год.  Эксплуатирующая данное оборудование  организация или частное лицо, исходя из показателей индивидуальной  эксплуатации, самостоятельно устанавливает время  профработ.

Виды химических очисток теплобменника:

  • после пусконаладочных работ  или же если  служба аппарата непродолжительна по времени, то  производится химическая очистка без разбора основной конструкции. При этом можно  удалить  грязевые отложения и повысить  эффективность работы  объекта очищения;
  • очистка детально по частям, делается  с некоторой периодичностью и подбором химических реагентов под  определённые виды загрязнения. Может выполнятся  своими силами работников предприятия, а в некоторых случаях и с привлечением  организаций занимающихся очисткой.
  • на сильно загрязненных  частях аппарата, производится  химическая чистка с полноценной промывкой( т.е струёй воды под давлением)
Результативность именно химической очистки оборудования  научно доказана.