Очистка систем отопления

промывка систем отопления

очистка систем отопления

В наши дни системы отопления является неотъемлемой частью любого здания. И промышленные предприятия, и жилые помещения не могут обойтись без них.

Как и любая сложная инженерная система, она требует своевременного сервисного обслуживания для того, чтобы не возникало неожиданных проблем, таких как:

  • с каждым днем помещения нагреваются все меньше;
  • трубы изнашиваются гораздо быстрее;
  • счета за отопления с каждым месяцев все больше, в то время как теплоотдача уменьшается (то есть пропускная система батарей и труб, а также теплопроводность снижаются из-за образовавшихся внутри отложений).

Основным пунктом обслуживания является очистка труб отопления. Для этого специальные службы должны регулярно промывать трубы с помощью профессиональных средств и инструментов.

Очистка отопления избавляет от накипи и других отложений, засоряющих батареи, котлы, трубы и радиаторы. После этой процедуры важно не забывать о регулярном проведении профилактических осмотров.

Очистка системы отопления от накипи

Стоит обратить внимание, что отопительная система должна быть осмотрена специалистами перед выполнением каких-либо работ. Это даст возможность определить структуру и состав накипи в разных местах ее скопления. Выбор соответствующего оборудования будет зависеть проведенных исследований. После тщательного осмотра работник составляет технологическую карту проведения последующих операций. В заключении совершается специальная обработка, которая защитит труб от коррозии (это необходимо для предупреждения появления накипи в ближайшее время).

Существуют три основных способа, с помощью которых проводится очистка батарей отопления, очистка труб отопления, очистка радиаторов отопления и других отопительных систем:

  • химическая промывка;
  • пневмогидроимпульсная;
  • гидродинамическая.

Разумеется, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ту, которая по мнению многих специалистов, признана наиболее эффективной.

Химическая очистка

Сегодня все более востребованной и популярной становитсяхимическая промывка систем отопления. Химические вещества избавляют батареи от накипи довольно быстро и эффективно.

Чаще всего используются такие промывки, которые состоят из растворителей, щелочей, комплексонов, водных растворов органических и минеральных кислот, а также композиционных растворов.

Несмотря на свои преимущества, химические промывки весьма токсичны. В связи с этим с данными веществами стоит работать аккуратно, не забывая надевать специальные маски и перчатки.

Химическая очистка отопительных систем невозможна без такого оборудования, как:

  • шланг;
  • емкость для жидкости;
  • насос.
Соответствующие очищающие вещества (средства для очистки радиаторов отопления, труб, батарей) могут быть выбраны в зависимости от того, из чего были изготовлены трубы (сталь, медь, чугун, латунь и др.).Исходя из этого, могут быть использованы жидкие средства или специализированные порошки.Чаще всего весь процесс очистки происходит несколько дней.

Длительные работы помогают не прерывать отопительный сезон, воздействуя каждый раз на отдельные участки.По истечении работ полностью исчезают все нежелательные слои отложений, сокращаются потери тепла, а срок работы систем отопления значительно увеличивается.

Химическая чистка труб отопленияЧем промыть трубы отопления
Трубы для отопления и теплоснабжения должны промываться, по крайней мере, раз в год, чтобы предотвратить подобные неприятности. Если у Вас возникла потребность промыть трубы, Вам помогут профессиональные средства компании Докер Кемикал ГмбХ Рус.