Очистка от накипи котлов

очистка от накипи котлов - средства

Очистка от накипи котлов сокращает затраты энергии

Вред, наносимый образовавшейся на стенках котла накипью, неоспорим: из-за неё повышается температура котла и, следовательно, возрастает и сопротивляемость проводника, что существенно влияет на его мощность. Все это приводит к увеличению времени и затрат энергии, необходимых для нагрева воды. И это еще не самые значительные опасности, которые создает накипь: стенки котла могут просто-напросто лопнуть от образования отдушин и свищей. Главной причиной образования отложений являются соли кальция и магния, накапливающиеся на стенках котла. Чем жестче вода, чем больше в ней содержится солей, тем быстрее будет образовываться солевой слой, и тем чаще будет требоваться очистка котла. В этой статье мы сделаем обзор двух широко применяемых способов промывки котлов – механический и химический.

Химическая промывка.

Данный способ очистки может производиться двумя методами: безразборным и разборным. Безразборная химическая промывка требует использования специализированного оборудования. Сегодня наиболее популярным представителями такого вида техники являются бустеры. С помощью них в систему не только подается специальный раствор, но и регулируется давление. Это является важной функцией во время протекания реакции между кислотами и накипью.

Очистка от накипи котлов разборным путем подразумевает демонтаж системы, отстаивание загрязненных деталей в емкости с раствором и их последующую очистку. Как правило, разборную чистку проводят как химическими средствами, так и механическими (о которых будет сказано далее). Вы можете самостоятельно сделать очистительный раствор, однако неправильно подобранное соотношение воды и кислоты может сильно навредить вашему котлу. К тому же современные специализированные средства для очистки котлов помимо кислот содержат много других добавок, которые помогут дополнительно очистить котел от прочих видов загрязнений и защитить его от коррозии. Вообще, подбор средства очень индивидуален, и лучше всего, если он будет доверен специалисту. Тем не менее, дадим вам пару советов:

  • Очистка от накипи котлов из нержавеющей стали лучше всего происходит при помощи средств, содержащих муравьиную или уксусную кислоту. Первая относительно недорога и легко может быть удалена сжиганием, а вторая немного менее агрессивна и может быть применена тогда, когда приемлемо длительное время промывки.
  • Как правило, на каждый мм накипи должен приходиться 1% кислоты в растворе.

Механическая промывка.

Данный метод проводится с помощью гидродинамической установки или вручную. Первый способ встретишь не часто, так как он отличается высокой стоимостью, а вот ручная чистка достаточно популярна. Избавление от накипи проходит путем разбора оборудования и очищения его деталей с помощью щеток и скребков. Такой способ достаточно трудоемок и при этом уступает по эффективности химической промывке. К тому же существует повышенный риск навредить инструментом какой-нибудь детали.

Продукция компании Докер Кемикал ГмбХ Рус для промывки систем отопления всегда придет вам на помощь!