Очистка котлов теплообменников

очистка котлов теплообменников - профилактика

Очистка котлов теплообменников проводится регулярно.

Для продления срока службы отопительных устройств, теплообменники котлов следует регулярно очищать. Если пренебрегать правильным уходом за отопительным оборудованием, его сроки эксплуатации значительно сокращаются, а также возникает риск непредвиденного выхода из строя.

Принцип работы.

 Теплообменник, находящийся внутри отопительного котла, снаружи нагревает пламя горящего газа в котле. Движение теплоносителя происходит с помощью насоса, он проходит по теплообменнику, тем самым нагреваясь, попадает в радиатор. В результате чего воздух нагревается. В новом оборудовании тепло передается теплоносителю именно металлическими стенками. В результате долгосрочного использования, на стенках внутри прибора может образовываться налет, в виде накипи. Это происходит в результате оседания солей, находящихся в жидкостях. Налет препятствует передаче тепла, топливо расходуется менее экономично. Также это влияет на охлаждение самого оборудование, в результате чего оно перегревается. И наконец, налет вызывает сложности при прохождении жидкости, и соответственно, нагрузка на насос возрастает в разы.

Как промывать?
Очистка котлов теплообменников – это не такое уж и сложное занятие. Сейчас существует множество средств, которые помогут вам в этом деле. Например, можно разобрать котел самим и налить в теплообменник раствор, удаляющий накипь. Но при этом можно случайно повредить уплотнительные элементы оборудования, что негативно скажется на работе прибора. Результат такой очистки, правда, предсказать невозможно, но вы можете это попробовать, если не сомневаетесь в себе. Также оборудование можно промывать, используя специальные приборы и современные реагенты, которые отличаются высокой эффективностью и безопасностью. Специальный прибор подключают к отопительному оборудованию, готовят специальный химический раствор, и после этого, данный реагент многократно прогоняют через теплообменник, тем самым производя очищение. Что полезно: в результате применения такой очистки промываются также насосы, трубки, датчики и так далее. С помощью данного способа можно очищать любые отопительные приборы, но для этого необходимо обратиться к людям, занимающимся данным делом, так как у них уже есть все нужное для этого оборудование.

Зачем промывать?

Очистка котлов теплообменников, которая производится своевременно, снижает количество потребляемого топлива, а также способствует увеличению эффективности приборов и увеличению срока службы. Исходя из нагрузок и качества теплообменника, промывать оборудование следует не менее одного раза в 2-3 года.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает современные средства для очистки систем отопления.

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMOРеагент для промывки котлов DOCKER THERMO — Эффективный индустриальный очиститель для промывки системы отопления и теплообменников.
Рекомендуется для обработки бойлеров, котлов высокого и низкого давления, конденсаторов, теплообменников, трубопроводов, для промывок бытовых водонагревательных приборов.

Подробнее