Оборудование для систем отопления

оборудование для систем отопления - способы очистки

Оборудование для систем отопления работает гораздо эффективнее при своевременной очистке

Оборудование для систем отопления при эксплуатации может накапливать отложения, способные снизить эффективность теплопередачи в 1,5 раза! К тому же накипь в теплообменниках значительно повышает гидравлическое сопротивление, что не идет на пользу сохранности оборудования. Из этого следует очевидный вывод, что проведение профилактической очистки будет более чем целесообразно. Однако многие понимают это только тогда, когда слой отложений достигает такой толщины, что профилактические методы теряют против него эффективность.

Справиться с толстым слоем накипи в теплообменном оборудовании можно с помощью механической и химической очистки. Сразу отметим, что химическая очистка не так трудоемка, как механическая и при этом помогает достичь больших результатов, а так же обладает меньшей степенью опасности нанести механические повреждения (какие легко могут быть вызваны гидропневматической очисткой).

Химическая очистка

Осуществляется путем введения специального промывочного раствора в промываемые объекты и непрерывной его циркуляции до полного очищения. Для осуществления циркуляции применяется промывочная установка, которую подключают к очищаемому оборудованию. Длительность такой процедуры, как правило, составляет 2,5 — 4 часа и зависит от состава очищающей жидкости и толщины отложений.

Какому же составу отдать предпочтение в этом вопросе? Средства промывки теплообменников имеют значительные различия между собой по составу, но в целом делятся на щелочные и кислотные. Очистители с щелочной основой применяются для удаления смазки, ржавчины, биологических веществ, жиров, масел и прочих органических продуктов. Вещества с кислотной основой применяются для борьбы с ржавчиной, отложениями оксидов металлов и солей (они и образуют накипь).

Наиболее эффективным решением будет использование определенной кислоты вместе с дополнительными добавками. Такие добавки позволяют улучшить качество очищения и снизить негативное влияние реагента на оборудование. К тому же вспомогательные средства могут включать добавки, которые облегчат очистку от кремнеорганических соединений, от веществ, препятствующих омеднению поверхностей и от трудно растворимых окислов.

В вопросе выбора химического раствора нужно учитывать, что некоторые составы будут противопоказаны определенным видам теплообменников. Например, соляная кислота не подойдет теплообменному оборудованию из нержавеющей стали.

На сегодняшний день поиски оптимального очищающего средства для теплообменников привели к появлению растворов со сложным составом. В их основе лежит соляная кислота, пассиватор, приводящий к возникновению защитного покрытия на поверхности металла, ингибитор коррозии и поверхностно-активные реагенты.

После проведения капитальной промывки оборудования озаботьтесь вопросом о систематическом проведении своевременных профилактических очисток. Это избавит вас от лишних денежных и временных трат, а ваше оборудование для систем отопления прослужит еще не один десяток лет.

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMO