Как удалить накипь в системе отопления

как удалить накипь в системе отопления

очистка системы отопления от накипи

Система отопления состоит из труб, радиаторов и непосредственно котла отопления.

В системе постоянно циркулирует вода, в которой при нагревании соли превращаются в осадок. Осадок прикрепляется к внутренним стенкам труб и радиаторов в виде известкового налета.

Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Как удалить накипь в системе отопления, чтобы в доме было тепло при минимальных энергозатратах, помогут решить специалисты.

Как обнаружить накипь

В закрытой системе отопления солевых отложений и загрязнений не видно, но даже в стоячем положении в воде образуется осадок. При запуске отопления накипь дает о себе знать:

  • трубы и радиаторы прогреваются очень медленно;
  • часть радиаторов вообще остаются холодными;
  • котел перегревается;
  • увеличиваются затраты газа, электроэнергии и т.п.;
  • в системе появляются посторонние шумы.

Степень внутреннего загрязнения солями можно выяснить, если сдать воду с системы отопления на анализ.

Что делать (рекомендации мастера)

  1. Существует возможность механической очистки системы отопления при полной разборке радиаторов, труб и котла. Для этого применяют ручную очистку и машинную. Недостатки этого способа: при удалении сильного известкового налета повреждается внутренняя часть системы, часть деталей приходится полностью менять; даже при легкой накипи в системе есть места, куда нельзя пробраться ни электроинструментом, ни вручную.
  2. Как удалить накипь в системе отопления, уже давно решили разработчики химических средств. Химическая очистка системы отопления предполагает внесение в водный раствор активных веществ. Раньше все время использовали соляную кислоту, но она слишком агрессивная и может привести к повреждению металлических труб. Для труб из нержавейки такой метод вообще не подходит.
  3. Чтобы не сомневаться в том, как подействует кислотный раствор на разрушение накипи, лучше воспользоваться более усовершенствованными химическими средствами. Они способны разрушить любую накипь в системе, предотвратить образование новой, обеспечить защиту от внутренней коррозии металлические трубы и радиаторы.

Обратитесь к мастеру, чтобы точно знать, как действовать. Консультация по вопросу, как удалить накипь в системе отопления, еще никому не помешала.

Купить средство для удаления накипи в системе отопления

Приобрести специальное химическое средство для удаления накипи в системе отопления следует в профилактических целях. Не оставляйте на потом то, что нужно сделать сегодня. Обращайтесь к нам на сайт, чтобы определиться, какое средство вам подойдет. Мы предложим только качественный сертифицированный товар и поможем подготовить систему к новому отопительному сезону!

Рекомендуем

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMODOCKER THERMO — эффективное средство для промывки системы отопления. Рекомендуется для обработки бойлеров, котлов высокого и низкого давления, конденсаторов, теплообменников, трубопроводов, для промывок бытовых водонагревательных приборов. Выборочно активный состав вещества позволяет промывать системы не только с металлическими, но и пластиковыми или резиновыми трубками. Концентрат.

Подробнее

Монтаж системы отопления