Как промывать чугунные батареи

как промывать чугунные батареи

промывка чугунной батареи является обязательной процедурой

Высокой прочностью отличаются батареи, изготовленные из чугуна. Сегодня их можно увидеть во многих домах, они были популярны несколько десятков лет назад.

И несмотря на то, что на смену им пришли модели из более современных материалов, они все еще пользуются успехом.

Так как чугун обладает высоким уровнем теплоемкости, он хорошо передает тепло и таким образом, прогревает все помещение. Но как в любой системе, по истечению времени внутри конструкции образуется накипь, которая негативно отражается на теплоотдаче.

Как очистить чугунную конструкцию максимально бережно и быстро?

Слой накипи образуется из-за низкого качества используемой воды. Если у вас установлены трубы из чугуна, вы должны обеспечить профилактические меры по предотвращению их загрязнения, а также периодически устранять скопившуюся грязь и ржавчину. Сложность работ обусловлена тем, что такая конструкция имеет большой вес. В остальном же чистка не доставит вам сложностей при правильном выборе промывочного средства.

Чем промывать чугунные батареи отопления?

Этот вопрос возникает при выборе подходящего препарата. Хотелось бы, чтобы он устранил налет и при этом не повредил сам материал, иначе придется устанавливать новые батареи. В продаже представлены бытовые препараты, в составе которых присутствуют кислоты и щелочи. Они предназначены для быстрой и эффективной прочистки канализационных труб, вам нужно лишь залить состав в радиатор, закрыть все сливы и оставить на некоторое время. Затем жидкость с отходами смывается в канализацию.

Перед процессом промывки нужно демонтировать трубы, только так вы сможете устранить всю накипь. Проводить процедуру нужно перед отопительным сезоном, а не во время него.

Домашние средства

Многие с целью экономии используют подручные средства. Работают они не так быстро и качественно, но все же если вы хотите сэкономить, почему бы и нет?

Один из таких способов – чистка с помощью соды кальцинированной. Вам нужно лишь растворить ее в воде, горячей или теплой. Затем влейте раствор в батарею и закройте все заглушки, несколько раз потрясите радиатор или переверните его. Оставьте на 1-2 часа, после чего простучите поверхность молотком и слейте жидкость с отходами через шланг, который закрепляется на месте заглушки.

Некоторые мастера советуют заменить соду на молочную сыворотку. Этот молочный продукт содержит кислоты, которые активно воздействуют на налет и способствуют его устранению.

Если у вас есть автомобиль, наверняка в вашем арсенале найдется препарат для промывки радиатора. Он также подойдет для очищения чугунной конструкции. Соблюдая указанную в инструкции к средству дозировку, залейте его в трубы вместе с горячей водой. Каждые 10-15 минут не забывайте переворачивать батарею, так вы ускорите снятие ржавчины.

Промывка отопления является обязательной процедурой, которая поможет предотвратить коррозию и образование накипи. Регулярная чистка продлит срок эксплуатации чугунных конструкций и повысит теплоотдачу.

Рекомендуем

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMODOCKER THERMO — эффективное средство для промывки системы отопления. Рекомендуется для обработки бойлеров, котлов высокого и низкого давления, конденсаторов, теплообменников, трубопроводов, для промывок бытовых водонагревательных приборов. Выборочно активный состав вещества позволяет промывать системы не только с металлическими, но и пластиковыми или резиновыми трубками. Концентрат.

Подробнее

Удаление накипи в котлах
Чем чистить трубы отопления