Как избавиться от накипи в котле отопления

как избавиться от накипи в котле отопления

как избавиться от накипи в котле отопления

Многие из нас сталкивались с такой проблемой, как накипь.

Что это такое и как избавиться от накипи в котле отопления?

Накипь – это достаточно твердые отложения, которые образуются на внутренних элементах нагревательных устройств. Она образуется в жесткой воде, при ее нагревании или испарении. В дальнейшем, такие загрязнения могут привести в негодность используемые аппараты.

Последствия отложений:

  1. появление засоров и потеря давления;
  2. снижение теплоотдачи нагревательных элементов;
  3. выведение из строя подвижных элементов кранов и вентилей;
  4. развитие коррозии, которая приведет к поломке устройства.

Основные признаки, по которым можно определить наличие накипи внутри нагревательных устройств, это:

  1. появление шума и посторонних звуков в котле;
  2. система отопления стала нагреваться медленнее, чем раньше;
  3. радиаторы разогреты неравномерно — снизу могут быть холодными, а сверху горячими;
  4. увеличение расхода электроэнергии.

Как избавиться от накипи в котле отопления?

Есть разные способы очистки котла от отложений, и их можно разделить на механические, т.е. внутренняя поверхность чистится вручную или с помощью механических приспособлений, и химические – удаление грязи с помощью специальных кислот.

Механический способ подразумевает использование скребка по металлу и жесткую щетку для очистки от отложений. Преимущество данного метода заключается в том, что специальные приспособления имеют разнообразные насадки, с помощью которых можно прочистить даже самые труднодоступные места. После удаления накипи, котел необходимо хорошо промыть водой. Существенным недостатком здесь является повреждение внутренней поверхности нагревательного устройства. Вычищенная поверхность, при данном способе, стимулирует образование новой накипи, а в дальнейшем приводит к развитию коррозии.

Можно еще проводить очистку через пневмогидроудар. При этом способе подается вода под большим давлением, которая разрушает ненужные отложения. Этот вариант будет более эффективным. Но нужно учитывать давление в насосе, так как есть также риск повреждения внутренней поверхности.

Как избавиться от накипи в котле отопления химическим способом?

Существует достаточно много разнообразных специальных растворов для удаления отложений. От их типов различается сама очистка — бывает разборная или неразборная. Разборная чаще всего проводится в запущенном варианте. Для этого котел разделяют на отдельные фрагменты и опускают в большую ёмкость с составом на время, указанное в инструкции.

Также можно самостоятельно сделать раствор на основе технической соляной кислоты. Для начала надо обязательно измерить толщину налета, так как на каждый миллиметр берется 1% раствора. Но он не может быть меньше 3% и больше 10%. В жидкость добавляют пассиватор, примерно 1/10 часть, и такой состав прокачивают через котел. Процесс очистки будет происходить с обильным шипением и выделением газа. После прекращения указанных признаков нужно добавить воду, слить все в канализацию, и хорошо промыть котел проточной водой. Проводить такую процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением всех правил безопасности.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает широкий перечень средств для очистки систем отопления. Звоните и заказывайте!

Рекомендуем

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMODOCKER THERMO — эффективное средство для промывки системы отопления. Рекомендуется для обработки бойлеров, котлов высокого и низкого давления, конденсаторов, теплообменников, трубопроводов, для промывок бытовых водонагревательных приборов. Выборочно активный состав вещества позволяет промывать системы не только с металлическими, но и пластиковыми или резиновыми трубками. Концентрат.

Подробнее