Чистка труб отопления

Химическая чистка

трубы необходимо периодически прочищать

Сегодня невозможно представить жизнь без отопления. Ни один жилой дом и ни одно промышленное предприятие не обходятся без отопительной системы. Эти системы достаточно надежны и долговечны.

Со временем на стенках труб и батарей образуется слой накипи и иных отложений. Это способствует появлению таких проблем, как:

  • быстрый износ труб;
  • снижается теплоотдача батарец;
  • размер оплаты за отопление растет

Для поддержания тепловых коммуникаций в рабочем состоянии необходимо, чтобы периодически производилась чистка систем отопления. При этом важно знать, чем промыть трубы, котел, а также чугунные батареи отопления.

Чистка труб отопления поможет избавиться от накипи и иных отложений, которые могут засорить батареи, трубы и радиаторы. После очистки, проведение профилактических работ проводится регулярно.

Чем промыть систему отопления

Перед выполнением промывки следует провести диагностику системы отопления. Это позволит специалисту выяснить тип накипи в определенных местах.

Выбор определенного оборудования зависит от результата проверки. Технологическая карта проведения этой операции также должна быть составлена работником. По завершении процедуры требуется выполнить антикоррозионную обработку. Это нужно для того, чтобы на стенках трубопровода в ближайшее время больше не появлялись различные отложения.

Выделяют основные способы очистки отопительных систем: химическая, пневмогидроимпульсная и гидродинамическая. Каждая из них обладает преимуществами и недостатками. Мы рассмотрим одну из них, являющуюся на наш взгляд наиболее эффективной.

Химическая промывка

В наше время химическая промывка отопительных систем является самой популярной и востребованной. Данная технология максимально быстро и эффективно избавляет трубы и батареи от ненужных отложений. Наиболее распространены промывки, в состав которых входят щелочи, растворители, комплексоны, водные растворы органических и минеральных кислот, а также композиционные растворы.

Химические промывки очень токсичны, перед применением нужно обезопасить себя, а затем работать как можно аккуратнее.

Обратите внимание!

Для очистки отопительных систем, оснащенных радиаторами ни в коем случае нельзя использовать щелочные и кислотные растворы! Химическая очистка также запрещена при нарушении герметичности в батареях и трубах (в случае попадания в канализацию ядовитых веществ могут произойти массовые отравления!).

Химическая чистка радиаторов отопления, чистка котлов отопления, а также чистка труб предполагает использование следующего оборудования:

  • насос;
  • емкость для жидкости;
  • специальные шланги.

Определенные очищающие вещества (жидкие средства или порошки) подбираются в зависимости от вида материала, из которого сделаны трубы (чугун, алюминий, медь, сталь, латунь и др.). Главное правильно определить, чем именно промыть батареи отопления.

Чаще всего данный вид очистки производится за несколько дней. Столь долгие работы проводятся для того, чтобы не отключать все системы отопления единовременно.

В результате полностью вымываются все отложения со стен труб и батарей, значительно уменьшаются потери тепла, а также срок службы отопительной системы вырастает до двадцати лет.

убрать ржавчинуКак убрать ржавчину с батареи отопления
Если на трубах отопления появилась ржавчина, то ее можно удалить специальными химическими составами. Вам помогут профессиональные средства компании Докер Кемикал ГмбХ Рус.