Чистка систем отопления

чистка систем отопления

чистка систем отопления: когда, как и какими средствами

Отопление выполняет одну из ведущих функций в создании комфортных условий для проживания и достижения максимальной продуктивности труда.

Сами отопительные системы представляют собой довольно сложный механизм, который требует определённого ухода.

Пожалуй, многим приходилось сталкиваться с тем, что в процессе эксплуатации теплоотдача труб становиться намного ниже, нежели в момент первого запуска системы. Это обуславливается в первую очередь тем, что накипь и различные отложения, которые накапливаются на внутренней поверхности радиаторов и труб не позволяют максимально эффективно проникать теплу и, как следствие должным образом обогревать помещение.

Причём, данные образования имеют накопительный характер, то есть с течением времени ваша отопительная система будет всё менее продуктивной.

Избавиться навсегда от отложений невозможно, так как их основным источником является вода, которой заполнены трубы, однако, существует способ эффективной борьбы с ними — это чистка систем отопления.

Способы очищения систем отопления

Современные отопительные системы принято прочищать двумя основными способами – механическим и химическим.

Механическая очистка не всегда представляется возможной так как занимает довольно много времени и подразумевает полную разборку системы на отдельные составляющие.

Производить её лучше всего после того, как отопительный сезон закончился.

Для этого необходимо полностью слить воду и перекрыть краны, её подающие. Затем снимаются сами радиаторы и, если это предусмотрено, разбираются на части. Каждый отдельный элемент необходимо хорошо промыть водой, после чего его можно устанавливать на место. Таким образом вы избавитесь от налёта. Когда система собрана, её промывают холодной водой, а потом горячей.

Подобные работы требуют очень больших трудозатрат, а также наличия определённых навыков, так как в случае неправильного монтажа системы, она может дать течь или неправильно работать в дальнейшем.

Механическая чистка систем отопления также может производиться методом пневматического гидроудара. Это совсем не новый способ, однако, он даёт очень неплохой результат. С его помощью можно прочистить даже очень старые трубы.

Но, не смотря на всю эффективность метода ударной пневмоочистки, есть у неё один существенный недостаток – это необходимость наличия гидропневматической установки, которая смывает весь внутренний шлам. Поэтому ввиду наличия более простых современных способов, пользуются подобной очисткой довольно редко.

Современный способ промывки отопительных труб предполагает использование специальных растворов на кислотной или щелочной основе.

Подобный способ отличается экономичность и, к тому же, позволяет удалить не только различного рода отложения, но и коррозию, образовавшуюся на внутренней поверхности труб.

Чистка систем отопления химическими составами должна начинаться с определённой подготовки.

В первую очередь нужно точно рассчитать концентрацию очистителя, а также время самой промывки, так как слишком длительный контакт с поверхностью теплоносителя может вызвать его повреждения. Поэтому внимательно изучайте инструкцию выбранного вами средства.

Рекомендуем

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMODOCKER THERMO — эффективное средство для промывки системы отопления. Рекомендуется для обработки бойлеров, котлов высокого и низкого давления, конденсаторов, теплообменников, трубопроводов, для промывок бытовых водонагревательных приборов. Выборочно активный состав вещества позволяет промывать системы не только с металлическими, но и пластиковыми или резиновыми трубками. Концентрат.

Подробнее