Высолы на стенах

Высолы на стенах

Высолы на стенах. Методы уборки

Высолы на любых стенах: кирпичных, бетонных, оштукатуренных явление довольно распространенное во всех местностях нашей необъятной родины. Чаще всего они наблюдаются на стенах индивидуальных домов. Это связано с тем, что при строительстве «своего» дома, мы редко привлекаем профессионалов, стараемся сэкономить, и выполняем все своими руками или привлекаем дешевых наемных рабочих, которые зачастую знают не больше нас. В результате не соблюдается технология выполнения строительных работ, что приводит к серьезным проблемам, в ряду которых высолы – это еще не самое страшное.

Что же такое высолы на стенах? По своей сути высолы представляют собой разводы на поверхности стен чаще белого цвета, но могут также иметь зеленоватый, коричневый или желтоватый оттенок. Разводы – это солевые отложения: влага вымывает из материала, содержащиеся в его составе соли, и выносит их на поверхность, где они при взаимодействии с воздухом кристаллизуются. Кроме того, солевые отложения могут формироваться и внутри стен, способствуя их быстрому разрушению.

Высолы на стенах. Причины появления


Чтобы найти способы борьбы с таким распространенным явлением как высолы, нужно сначала понять природу и причины их образования.

  • Основной и самой распространенной причиной образования высолов является влага, которая может содержаться в материале стен, растворе или стены могут напитываться грунтовыми водами при отсутствии или плохой гидроизоляции фундамента. Также сами грунтовые воды могут быть насыщены минеральными веществами, которые также способны спровоцировать образование солевых отложений.
  • Самая опасная причина появления высолов «цементная бацилла», которая очень сильно разрушает материал. Это явление связано с химическими особенностями вяжущих материалов – наличие в их составе гашеной извести провоцирует высолы.
  • Загрязнение атмосферы выхлопными газами, выбросами от химических производств способствуют химической коррозии материала стен, приводя к появлению высолов.
  • Использование в составе различных добавок (морозостойких, ускоряющих затвердевание и т.д.) также приводит к образованию солевых отложений. Кроме того, переизбыток этих добавок еще и очень опасен – они действуют на железобетон так же, как соль на дорогах на кузов автомобиля – приводит к преждевременной коррозии.