Высолы на плитке

Высолы на плитке

Высолы на плитке. Как уничтожить?

Внешний вид облицовки из плитки способны испортить солевые отложения на ее поверхности белого, реже бурого, желтоватого или коричневого цвета. Солевые отложения или, как их еще называют, высолы появляются в результате вымывания влагой солей, входящих в состав материала плитки или бетона – основания, на которое укладывается плитка. Плитка имеет пористую структуру, позволяющую влаге беспрепятственно проникать внутрь и циркулировать по многочисленным миниканалам. Следует отметить, что отложение солей на плитке способно привести к ее коррозии.

Высолы на плитке. Причины появления

  • Самой основной и наиболее распространенной причиной появления высолов на плитке является пористая структура материала.
  • Добавление в состав бетона при кладке разнообразных примесей и присадок – приводит не только к образованию солевых отложений, но и преждевременному разрушению самой плитки.
  • Укладка плитки при отрицательных температурах.
  • Использование для приготовления раствора воды, богатой минеральными соединениями.
  • Применение некачественного бетона с повышенным содержанием солей.
  • Несоблюдение технологии при производстве, а также при кладке плитки.
  • Неправильная гидроизоляция фундамента – влага проникает в облицовку.
  • Расположенные рядом химические производства также являются причиной появления высолов на плитке. Дело в том, что при их работе в атмосферу попадают химические соединения и аэрозоли, способные спровоцировать образование солевых отложений.


Высолы на плитке. Способы борьбы

  1. Смывание солевых отложений водой. Это не всегда приводит к желаемому результату, т.к. не все отложения возможно смыть обычной водой, а, кроме того, они появляются вновь.
  2. Механическое удаление высолов – способ эффективный, но способный привести к повреждению поверхности плитки тем самым испортив общее впечатление от внешнего вида.
  3. Использование специальных средств современной химии. При их выборе стоит помнить о том, что после удаления высолы могут появиться вновь. Следовательно, нужно выбирать средство, способное предотвратить этот процесс, т.е. обладающее водоотталкивающим эффектом. «DOCKER FASADE» — универсальное средство от компании «Докер Кемикал ГмбХ Рус», эффективно борющееся с высолами любого происхождения, предотвращая их повторное появление. После применения средства на поверхности плитки образуется защитная пленка, предотвращающая попадание влаги, улучшая вид плитки и продляя срок ее службы.