Высолы на кладке. Причины появления

Высолы на кладке. Причины появления

Высолы на кладке. Причины появления, средства уничтожения.

С термином «высолы» может быть знакомы не все, но не эстетичные белые (наиболее часто встречаются) или зеленоватые (более редкое явление) разводы на кирпичной кладке встречали все. Так вот, эти неприглядные пятна и есть высолы – выход солей, входящих в состав кирпича или раствора, под воздействием влаги. Кирпич имеет пористую структуру и самое высокое содержание различных солей и щелочей, любой раствор, кроме чистой глины, также имеет в своем составе разнообразие солевых соединений. Влага, проникая внутрь кирпича, раствора или уже готовой кладки, вымывает соли на поверхность, где они при взаимодействии с воздухом кристаллизуются. Кроме того, высолы могут образовываться и внутри материала, что приводит к преждевременному разрушению конструкции.

Причины появления высолов на кладке

Основными причинами появления высолов на кирпичной кладке являются:

  1. Хранение кирпича в местах, способствующих беспрепятственному проникновению влаги внутрь материала: без навеса, на земле, в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Применение в составе раствора различных присадок (морозостойких, ускоряющих затвердевание и т.д.). Такие присадки, как правило, провоцируют появление высолов.
  3. Выполнение кладки в дождливую погоду, незащищенность незавершенной кладки от атмосферных осадков (отсутствие навеса или пленки, предотвращающей попадание влаги).
  4. Отсутствие гидроизоляции фундамента, кровли, стен.
  5. Попадание раствора на лицевую поверхность кладки.
  6. Непрофессиональная расшивка швов.


Одним словом, причина появления высолов на кирпичной кладке – влага. Следовательно, для того, чтобы избежать этого явления на кирпичной кладке, необходимо предотвратить попадание влаги как в сам материал (кирпич), так и в раствор, и в готовую кладку. Для защиты готовой кладки от проникновения влаги внутрь следует обработать ее поверхность водоотталкивающим составов.

Для удаления белых разводов с кладки, а также предотвращения их повторного появления компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает высококонцентрированную смывку «DOCKER FASADE».