Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпичной кладке: советы

Высолы на кирпичной кладке – распространенное явление. Возникают они в результате «выпаривания» солей, которые содержатся в в поверхности или растворе. Влага испаряется под воздействием температуры, растворяется и на фасаде остаются белые разводы, это и есть соль.

Если вы думаете, что разводы исчезнут сами, это не так. Обработка водой тоже не поможет, единственный выход – воспользоваться специальным средством. Оно устранит высолы и предотвратит их появление в будущем, поэтому мы рекомендуем воспользоваться именно этим способом.  Постарайтесь убрать белые пятна с фасада как можно раньше, иначе кирпич начнет разрушаться под воздействием солей.

Методы борьбы с образованием солей

Для того чтобы предотвратить появление налета в будущем, вам нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

— Приготовление раствора. Чаще всего высолы появляются из-за того, что строители приготовили некачественный раствор для кладки. В него нужно добавить добавки, которые способны повысить качество раствора, а также его пластичность. В нем образуются микроскопические пузырьки воздуха, они предотвращают впитывание влаги в материал.

— Сушка стен. Прежде всего, вы должны позаботиться о правильной сушке фасада, запрещено делать штукатурные работы в случае, если кладка еще сырая. Из-за разницы температур происходит вытеснение лишней влаги, в результате весной на кирпиче появляются высолы.

— Переувлажнение. Вам нужно позаботиться о том, чтобы кладка была укрыта от воздействия атмосферных осадков. Рекомендуем не проводить строительные работы осенью или зимой, в это время материал не пригоден для строительства.

Как удалить высолы

Вам нужно быть готовым к тому, что проводить процедуру придется регулярно, так как по истечению определенного количества времени  налет появляется снова.

Для начала вы должны очистить поверхность, используя специальное средство. Выбор раствора зависит от того, какие высолы нужно убрать. Чтобы проверить, подходит препарат или нет, нанесите его на небольшой участок и посмотрите на результат. Никогда нельзя сказать точно, какое средство подойдет, а какое нет – экспериментируйте с составами.

Растворите смывку в определенном количестве воды, как готовить раствор вы узнаете, прочитав инструкцию на этикетке. Теперь остается лишь нанести ее на фасад щеткой или валиком, через некоторое время смыть один или несколько раз водой под напором. Время действия смывки зависит от ее состава и степени поражения участка.

Последний этап – просушите стену и пропитайте ее гидрофобизаторами, она предотвратят появление белых пятен в дальнейшем. Нет гарантии, что они не появятся через несколько месяцев, поэтому при необходимости проводжите обработку каждый год.

Высолы на кирпичной кладке опасны для фасада, поэтому советуем действовать незамедлительно. Выберите подходящую смывку и обработайте ее кирпич, она за считанные минуты справится с высолами.