Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпичной кладке: решения

Появление высолов – солевых разводов белого или зеленоватого оттенка на кирпичной кладке обусловлено многими причинами, но основная из них – это влага. Только наличие влаги в самом материале или растворе способно привести к образованию высолов. Как раствор, так и кирпич содержат в своем составе разнообразие различных солей. Кроме того, кирпич имеет пористую структуру, позволяющую влаге беспрепятственно циркулировать внутри него по многочисленным порам и микроканалам. Такая структура кирпича позволяет поглощать любую влагу: дождевую, грунтовую, от таяния снега в больших количествах. Влага вымывает соли на поверхность, где они под воздействием воздуха кристаллизуются (влага испаряется), образуя солевой налет на поверхности кирпичной кладки. Несомненно, это неприглядное зрелище способно нанести существенный урон внешнему виду, но это еще не все. Высолы также способны образовываться и внутри материала, приводя к его старению и разрушению.

Высолы на кирпичной кладке. Как избежать?

Чтобы избежать высолов на кирпичной кладке, необходимо предотвратить попадание влаги внутрь кирпича, раствора и непосредственно кладки. Для этого следует:

  • Производить хранение кирпича только в сухих местах, исключающих возможность проникновения влаги.
  • Выполнять кладку только в сухую погоду.
  • Закрывать незавершенную кладку во избежание попадания осадков.
  • Не использовать противоморозные добавки – выполнять кладку в теплое время года. Различные добавки и присадки провоцируют образование высолов.
  • Гидроизоляция фундамента, кровли, стен.
  • Правильная расшивка швов кладки – малейший зазор откроет дорогу для попадания влаги внутрь.
  • Избегать попадания раствора на лицевую сторону кирпича.

Если же высолы на кирпичной кладке все-таки появились, то необходимо принять меры для их удаления, а не ждать милости от погоды, когда их смоет дождь. Во-первых, большинство солей нельзя удалить просто водой, а, во-вторых, после удаления солевых отложений необходимо принять меры к предотвращению их повторного появления – обработать кладку водоотталкивающими средствами.

Рекомендуем к применению для эффективного и надежного удаления высолов средство «DOCKER FASADE» компании «Докер Кемикал ГмбХ Рус», которое не только поможет избавиться от имеющегося солевого налета, но и позволит избежать его повторного появления.

Средство для удаления DOCKER FASADE