Высолы на кирпиче как с ними бороться

Высолы на кирпиче как с ними бороться?

Высолы на кирпиче как с ними бороться. Советы

Многие из нас наблюдали такую картину: на недавно возведенных стенах дома или кирпичном заборе появились белые разводы. Особенно это бросается в глаза на поверхности красного кирпича. И в то же время такого мы не наблюдает на кладках печей (печи, сожженные вручную из кирпича). Белые разводы – это соли выступившие на поверхность под воздействием влаги. По-научному эти белые солевые пятна называются высолами. Причинами образования высолов является не только состав самого материала – кирпича, но и применяемый для кладки раствор. Почему не наблюдаются высолы на печной кладке? Ответ прост – для кладки печей во все времена применяли раствор природной глины – экологически чистый материал, который отличается превосходными связующими свойствами, прочен при затвердевании, не содержит солей. Особые сорта глины широко применяют для производства и самого кирпича. Строительный материал – кирпич всем хорош: красив, доступен во всех районах, прочен, надежен, долговечен, но существует одна проблема: высолы на кирпиче. Как с ними бороться?

Как избежать образования высолов

  • Обеспечить хранение кирпича в помещении, защищенном от проникновения влаги (дождя, снега и т.д.)
  • Выполнять кирпичную кладку при положительных температурах наружного воздуха, что позволит избежать применения противоморозных добавок, эффективно провоцирующих образование солевых разводов.
  • При выполнении кладки стараться не пачкать лицевую сторону кирпича раствором.
  • Не осуществлять работ по выполнению кладки в дождливую погоду, а также обеспечить защиту незавершенной кладки от дождя.
  • Правильно и качественно выполнять расшивку швов, не оставляя при этом пор для влаги.
  • Обязательно выполнять гидроизоляцию фундамента – препятствует поступлению влаги из почвы.
  • Обработать готовую кладку водоотталкивающими средствами.

Если все-таки избежать высолов на кирпиче не удалось, то, как с ними бороться?
Можно попробовать удалить белые разводы, растворив 2-3 ложки уксуса в ведре воды и обработать этим раствором поверхность кладки.
Но наиболее эффективно и надежно – это использование современных средств бытовой химии. Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает высококонцентрированную смывку «DOCKER FASADE», которая позволит Вам быстро и надежно навсегда избавиться от высолов, а также обеспечит водоотталкивающую защиту кладке.

Выбрать средства по уходу за фасадами можно в нашем каталоге.