Высолы на бетоне: причины и методы борьбы

высолы на бетоне

Высолы на бетоне — методы и средства для удаления

Высолы на бетоне – это своеобразные выцветы, которые образуются в процессе эксплуатации здания под воздействием перепадав температуры, влаги, пыли и различных атмосферных явлений. Они представляют собой налет, появляющийся в результате движения воды внутри материала.

В сухую погоду вода испаряется, а соли, содержащиеся в ней, кристаллизируются и получаются белые пятна, которые значительно ухудшают эстетичный вид здания. Однако, помимо того, что строение становится менее привлекательного вида, высолы ещё и крайне негативно влияют на состояние самого строительного материала, снижая его прочность и приводя к разрушениям. В случае с бетоном, понижается его сцепление, а это влияет на надёжность несущих конструкций.

По видам высолы разделяются на первичные, которые содержат гидроксид кальция или карбонат кальция, и вторичные, образующиеся в процессе эксплуатации и старения бетона. Первичные высолы смыть обычной водой не представляется возможным.

Распространённые причины, по которым могут образоваться высолы на бетоне:

  • Повышенный уровень влаги. Наиболее подвержены высолам закрытые помещения с повышенным уровнем влаги, в которых отсутствует периодическое проветривание.
  • Содержание солей в воде. Если на поверхность бетона попадает вода с содержанием нерастворённых солей, то он её впитывает. После вода испаряется, а соли остаются белым налётом.
  • Добавление в раствор гашеной извести. В этом случае происходит реакция гидроокиси кальция с углекислым газом.
  • Химическая коррозия. Содержание в атмосфере различных производственных газов способствует их оседанию на поверхности конструкции и приводит к образованию высолов.
  • Некачественная изоляция. Полая изоляция приводит к попаданию грунтовых вод, содержащих различные минералы, в бетон.
  • Атмосферные осадки. Частые осадки питают бетон водой, содержащие нерастворимые соли.
  • Низкая температура воздуха. Недостаточная температура, также как и частые её перепады, способствуют выделению соли на поверхности бетона.

Действенным способом предотвращения появления высолов является пропитка бетона защитным составом. Существует два вида подобных пропиток:

Силиконовый состав. Средство надёжно предотвращает попадание воды в поверхность бетона, однако совершенно не защищает поры от водяного пара, который там спокойно конденсируется. Поэтому данное средство недостаточно эффективно, в случае, если вы хотите не допустить, чтобы высолы на бетоне, разрушающе действовали на конструкцию.

Водоразбавляемые акриловые дисперсии. Прозрачная плёнка, образующаяся при покрытии бетона водо-разбавляемой дисперсией, надёжно закрывает поры бетона. Вследствие этого, соли не могут выделяться на поверхность. Это надёжный способ защитить здание от высолов и продлить срок его службы. Только стоит помнить, что покрытие достаточно тонкое и срок его службы ограничивается двумя годами. По истечении этого времени обработку рекомендовано повторить.

Рекомендуем

Средство для удаления DOCKER FASADEDOCKER FASADE — cредство для удаления высолов. Предназначено для быстрого и эффективного удаления высолов с различных минеральных поверхностей. Глубоко проникает в поверхность, растворяя и удаляя соли на всей глубине пропитки. Не изменяет свойства и структуру поверхности. Удаляет соли преимущественно карбонатного, известкового и сульфатного происхождения. Концентрат. Без хлора. Экономичный расход. Быстрого действия (5-10 мин.)

 Подробнее

Концентрированное средство DOCKER GIDROFOB
DOCKER GIDROFOB — пропитка для камня.
Применяется для эффективной защиты фасадов от высолов, влаги, атмосферных загрязнений, а так же для гидроизоляции стен и бетонных полов в сырых помещениях. Применяется для наружных и внутренних работ.
Предупреждает появление высолов. Без запаха.
Без кислоты. Отсутствует эффект «мокрого камня». 

 Подробнее