Удаление высолов. Проблемы и решения

Удаление высолов проблемы и решения

Удаление высолов проблемы и решения: подсказки от специалистов

Для некоторых понятие «высолы» встречается впервые и его смысл может быть не совсем понятен, но вот с белыми разводами на кирпичной кладке или бетонных поверхностях встречались, наверное, все. Так вот эти белые пятна и есть высолы – выход солей, которые содержатся в самом кладочном растворе или материале, на видимую поверхность кладки. Согласитесь, зрелище не слишком приглядное, которое здорово портит внешний вид, будь то фасад здания, стена или просто кирпичный забор. Конечно нам сразу же хочется избавиться от этих портящих все белых разводов, вернув поверхности первоначальный вид. При удалении высолов мы можем столкнуться с различными проблемами: высолы после удаления появляются вновь, не получается полностью удалить белые разводы и т.д. Итак, с какими проблемами можно столкнуться при удалении высолов, и какие сегодня существуют способы их решения?

Проблемы и решения при удалении высолов

Как уже было сказано выше, высолы – это выход солей, содержащихся в растворе или материале наружу. Существует несколько способов предотвратить это:

  • Использовать раствор при кладке, который не содержит солей (стараться не добавлять в цементный раствор различных ускорителей затвердевания кладки, противоморозных добавок и т.д.). Стоит заметить, что глина не содержит солей вообще, поэтому при ее использовании высолы, как правило, не образуются.
  • Выполнять кладку при положительных температурах наружного воздуха, тогда не придется добавлять в раствор различные добавки, провоцирующие образование белых разводов.
  • Не выполнять кладку в дождь, а незавершенную работу накрывать, не позволяя дождевой влаге попадать внутрь.
  • Обязательно выполнять гидроизоляцию, которая не позволит влаге из почвы проникать в кладку.
  • Обработать готовую кладку водоотталкивающими средствами, что защитит от проникновения влаги внутрь.
  • Правильно расшивать швы кладки.

А что делать, если высолы все-таки появились? Основные проблемы при удалении высолов мы рассмотрели, теперь перейдем к решениям.
Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональное средство «DOCKER FASADE», специально предназначенное для удаления любых видов высолов.

Выбрать средства по уходу за фасадами можно в нашем каталоге.