Подготовка кирпичных поверхностей

подготовка кирпичных поверхнотей способы

Подготовка кирпичных поверхнотей — очистка.

Штукатурные работы по кирпичной поверхности можно выполнять только после полной их подготовки. Подготовка кирпичных поверхностей протекает легче, чем, например, бетонных, но и здесь не обойдется без своих особенностей. Речь о них ниже.

Подготовка швов

Если межкирпичные швы полностью заполнены раствором, то в процесс подготовки будет входить углубление их на расстояние от 10 мм до 1 см. После углубление швы обрабатываются стальной щеткой, грунтуются и промываются.

Очистка поверхности

Подготовка кирпичных поверхностей включает в себя качественную очистку. Разумеется, этот процесс нужно начать с удаления наиболее простых и очевидных загрязнений – пыли и сухого мусора. Удаляются они простой щеткой и водой. Тем не менее, на подобных загрязнениях дело не заканчивается: на кирпичной поверхности могут присутствовать жирные пятна, остатки клея и краски. Для их смывки существуют три основных метода: механическая очистка, ручная мойка и химическая очистка.

Механическая очистка

Механическая очистка подразумевает использование щетки с жестким ворсом и скребков. Собственно, тут никаких секретов нет: прикладываем силу, чистим и отскабливаем. Настройтесь на то, что быстро сделать всё это не получится. Плюс к тому щетки и скребки бессильны против въевшихся загрязнений.

Мойка

Мойка проводится при помощи воды с добавлением обычных стиральных порошков. При такой чистке необходимо следить за тем, чтобы средства не впитались слишком глубоко в стену и не разъели кладочные швы. Для этого нужно смочить поверхность водой, вымыть, а потом еще раз промыть водой. Обычные моющие средства и порошки справятся лучше, чем обычная вода. Тем не менее, обычные чистящие растворы не рассчитаны на кирпичную поверхность, поэтому слишком надеяться на этот способ не стоит.

Чистка с использованием специализированных химических средств

Специальные средства для мытья кирпичных поверхностей можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах, там они представлены в большом ассортименте. В основе своей такие растворы содержат кислоты. Как правило, на упаковке средства указано, на сухую или влажную поверхность его нужно наносить и на какое время.

Химические средства могут быть представлены в виде паст. Они производятся из химикатов, соответствующих виду загрязнения, специальных чистящих средств и нейтральных наполнителей, таких как тальк и мельштоф. Такая паста наносится на очищаемую поверхность слоем от 5 до 10 мм, а после высыхания убирается щеткой.

Для очистки белых следов и подтеков рекомендуется воспользоваться очистителями, содержащими в составе соли кислот и ПАВ. Такие средства наносятся на поверхность, оставляются на несколько минут и смываются водой.

Все перечисленные средства имеют два неоспоримых преимущества: они экономят время и позволяют справиться практически с любыми загрязнениями. Главное, это следовать простым инструкциям, все остальное химические средства делают за вас.