Бластинг очистка

Бластинг очистка - специфика

Бластинг очистка — специфика и виды

Струйная очистка поверхностей с применением специального оборудования и абразивного состава, выбрасываемого направленно под давлением, носит название бластинг очистка. Существует несколько видов бластинга, которые различаются в зависимости от используемого типа абразива: это пескоструйная обработка, мягкий бластинг и криогенный бластинг. У каждого из этих видов есть свои преимущества и сферы применения.

Пескоструйная обработка

Метод, известный давно, однако начавший использоваться активно лишь в последние несколько десятилетий. Применяется тогда, когда требуется очистить металлические поверхности либо поверхности из твердых минералов от загрязнений, одновременно подготавливая их для дальнейших операций. Возможно использование не только песка, но и других абразивных частиц.

Сбор использованного абразива – важный этап после непосредственно обработки, а если представить, сколько требуется абразива для обработки, становится понятно, что вручную собирать такое количество песка сложно, долго и затратно. По этой причине сегодня актуальны пескоструйные установки с дополнением в виду вакуумного оборудования, которое соберет не только сам абразив, но и избавят от пыли.

Мягкий бластинг

Метод более универсален, чем предыдущий, поскольку использует реагенты с низкой абразивностью, подающиеся в струе сжатого воздуха на очищаемую поверхность. Применяется для удаления коррозии, краски, сажи, жира, клея, плесени, и даже для мойки витрин и окон. Такая бластинг очистка обладает способностью обезжиривать обрабатываемую поверхность, поэтому часто используется в целях уборки, в том числе в производственных помещениях и цехах.

Криогенный бластинг

Сравнительно новый метод, пришедший к нам из США и Европы. Сущность процесса заключается в низкой температуре используемых при очистке гранул сухого льда которые при соприкосновении с поверхностью приводят к так называемому термическому шоку, охлаждая загрязнения на поверхности до такого хрупкого состояния, что они отслаиваются сами. Сам объект, подвергающийся очистке, охладиться не успевает, так что не стоит беспокоиться о возможном ухудшении прочности его конструкций.

Криогенный бластинг – это универсальное и экономичное средство, которое обладает дополнительной эффективностью за счет высвобождении тепловой энергии при таянии льда. Возможности криобластинга позволяют широко применять его в сфере энергетики, поскольку данный метод не требует остановки и обесточивания оборудования, а также его демонтажа для очистки, а значит, минимизирует время простоев, что особенно важно для крупных компаний.

Как видим, современные методы очистки поверхностей от загрязнений самого разного рода – это эффективность, это гарантированный результат и исключительно высокая скорость работы. Поэтому стоит обратить внимание на новые разработки вместо того, чтобы тратить лишнее время и силы на методы традиционного характера.

Выбрать средства по уходу за фасадами можно в нашем каталоге.