Как очистить плесень

как очистить плесень

Как очистить плесень: эффективные средства

Плесень образуется при созревании грибковых спор, которые в принципе, просто переносятся по воздуху, правда в небольших концентрациях. Для того чтобы споры начали активно расти, требуется повышенная влажность в помещении, температура выше 15 градусов и недостаточный воздухообмен в результате плохой работы приточно-вытяжной вентиляции.

Прежде чем понять как очистить плесень, нужно устранить условия, способствующие её появлению: источники повышенной влажности; плохо работающую вентиляцию. Для устранения проблемы обычно применяется комбинированный способ, сочетающий механическое удаление плесени с действием химических биоцидов, убивающих её саму и споры.

Первым этапом удаления плесени должно стать осушение воздуха в помещении, и осушение поверхности, на которой она появилась. Для этого рекомендуется использовать осушитель воздуха, а не вентилятор, который может поспособствовать разнесению спор на большое расстояние. Не следует применять для работ по механическому удалению обычный пылесос, он будет загрязнён спорами и непригоден к дальнейшему использованию. Можно пользоваться пылесосом, оснащённым фильтром HEPA.

Если грибок появился на предметах, нужно учесть, что их намного проще выбросить, чем радикально избавить от него.

Если плесень появилась на потолке или стенах, пораженный участок поверхности обрабатывают жесткими щётками или шпателем, с последующим обеспыливанием.

После полной очистки переходят к химической обработке участка биоцидом.

Существует достаточно много средств — антисептиков, убивающих споры и саму плесень.

Популярны в применении:

  •  хлорсодержащие отбеливатели, такие как «Белизна» или «Domestos»;
  •  неразбавленный уксус в сочетании с содой. Сначала поверхность обрабатывается уксусом, затем после высыхания — кашицей из соды с водой.
  •  трёхпроцентная перекись водорода;
  • бура;
  •  раствор медного купороса.

Все составы желательно применять не один, а два-три раза подряд, давая поверхности после обработки как следует просохнуть.

Необходимо учитывать, что эти средства достаточно ядовиты или обладают раздражающим действием, поэтому использовать их нужно осторожно, с применением средств индивидуальной защиты.

Кроме того, их действие носит временный характер, они быстро разлагаются и не обладают профилактическим действием.

Этих недостатков лишены такие натуральные антисептики, как широко разрекламированное масло чайного дерева и экстракт семян грейпфрута. Вещества нетоксичные, остаются на обрабатываемой поверхности надолго, не обладают раздражающими свойствами. Однако весьма дороги, и недостаточно эффективны, могут применяться только при небольшом и поверхностном заражении

Наиболее эффективными оказываются специально подобранные комплексные препараты, которые широко представлены на сегодняшнем рынке. Чтобы не ошибиться с их выбором, нужно:

  • Обратить внимание на класс опасности вещества. Безопасными считаются составы четвёртого и выше класса опасности.
  •  Обратить внимание на пожаробезопасность средства. Если в его составе содержатся ацетон или спирт, или на этикетку указано, что продукт нельзя хранить возле нагревательных приборов, пользоваться таким составом можно только имея хорошую вентиляцию.
  •  Составы могут раздражающе действовать на кожу и органы дыхания, об этом говорят запреты на вдыхание паров и попадание средства на кожу.
  • Обратить внимание на то, для чего конкретно предназначено средство: для уничтожения плесени, для профилактики её появления, или для того и другого сразу.
Мы предлагаем химию для борьбы с плесенью самого высокого качества и без хлора! Звоните прямо сейчас!