Как обезжирить металл

как обезжирить металл

для чего надо обезжиривать перед окрашиванием

Один из самых важных этапов перед чисткой и покраской металлической поверхности – это обезжиривание.

Если это не сделать, то через некоторое время все работы придется повторить.

Из-за того, что лакокрасочное покрытие наносилось на загрязненные участки, например, на пыль, грязь, мазут, отделка будет отваливаться.

Как обезжирить металл правильно

Для начала необходимо очистить поверхность от пыли, мусора, ржавчины с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки.

На следующем этапе тряпочкой, смоченной специальным составом для обезжиривания, необходимо протереть весь загрязненный участок.

В дальнейшем, поверхность должна высохнуть, после этого ее грунтуют, а затем красят.

Виды химических средств для обезжиривания

Химические средства для обезжиривания удаляют жиры, масляные загрязнения.

Они делятся на:

  • средства с использованием органических растворителей;
  • различные эмульсии;
  • водно-щелочные растворы.

Органические растворители бывают разные:

  • Предельные и кислородсодержащие углеводороды.
    Такие составы самые распространенные и достаточно привлекательны по цене. Это и разнообразные бензины, керосины, ацетоны и другие химические растворы. Данные средства очень хорошо отчищают поверхность и могут использоваться при сильных загрязнениях. Отрицательная черта – они очень токсичны и пожароопасны.
  • Углеводороды хлорированные и фторированные – данные вещества считаются наименее токсичными и при этом хорошо обезжиривают изделия. Они достаточно безопасны для здоровья человека.

Эмульсии — в составы такого вида включены ароматические, алифатические и хлорированные углеводороды. Эти средства легко удаляют загрязнения и считаются безвредными.

Водно-щелочные растворы.

Данная категория растворов для обезжиривания считается наиболее эффективной.

Единственный минус — на процесс очистки уйдет намного больше времен.

Препараты делают на основе жидкого стекла, соды и других веществ. В данном случае нужно обеспечить требуемый уровень pH, за счет реакции между веществами, которые приводят к изменению кислотности в водном растворе.

Способы обезжиривания

Способы обезжиривания отличаются между собой и зависят от вида обрабатываемой поверхности, ее материала, от объема работ. Можно выделить следующие:

  • механический;
  • с помощью сухого льда;
  • электрохимический;
  • химический;
  • комбинированный.

Как обезжирить металл с помощью механический метода?

Данный способ можно применять только в том случае, когда для окраски требуется поверхность не гладкая, а шероховатая.

Химический. Поверхность требуется гладкая.

Способ очистки с помощью сухого льда, а также электрохимический, подразумевает использование специального промышленного оборудования.

Не забывайте соблюдать правила и технику безопасности! Пользуйтесь защитными очками, респираторами и очками. Причем респиратор необходимо надевать в самом начале очистительных работ, т.к. даже самое безобидное, на первый взгляд, химическое средство, может вызвать сильнейшую аллергию.

Рекомендуем

Концентрированное средство DOCKER DEKAMETDOCKER DEKAMET — средство для очистки и обезжиривания поверхностей. Предназначено для очистки поверхностей: деталей, узлов, механизмов, пластмасс, резервуаров, емкостей от различных консервирующих  смазок,  буксола, силикона, СОЖ, масел растительного, минерального происхождения, жиров. Так же отлично удаляет производственные загрязнения в цехах и коммерческих помещениях индустриального назначения.
Без запаха.  Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Жидкость для обезжиривания
Средство для обезжиривания