Покрытие порошковой краской

покрытие порошковой краской: нюансы

Покрытие порошковой краской: советы и рекомендации

Влияние различных внешних факторов негативно воздействуют на качество металла, материал постепенно теряет свои свойства. В последние годы в сфере строительства и промышленности все чаще применяют краски порошковые. В их составе есть специальные вещества, которые образовывают пленку и тем самым предотвращают окислительный процесс. Антикоррозийный эффект обеспечивается особенной методикой нанесения, используется распыление и газопламенный способ. Покрытие порошковой краской выполняет декоративный эффект, а также защищает материал от коррозии.

Порошкообразное покрытие напыляется на изделие , после чего подвергают его полимеризации, которая происходит в печи. Нанесение покрытия состоит из нескольких этапов. Сначала нужно тщательно подготовить используемую поверхность, после чего приступать к нанесению покрытия, и последний этап – это полимеризация.

Обработка поверхности

Обработка поверхности считается самым длительным процессом, которому нужно уделить должное внимание. От обработки зависит то, насколько стойким и качественным будет нанесенное покрытие. С металла нужно ужалить все загрязнения, обезжирить его, а также фосфатировать. Это нужно для повышения уровня адгезии и защиты от коррозийных процессов. Очищать поверхность можно подручными инструментами или же использовать химические средства. Для механического вам нужно обзавестись щетками стальными, понадобятся и шлифовальные диски. Для химической обработки используются кислоты и щелочи, растворители. Выбирать их нужно исходя из того, какая степень загрязнения, обрабатываемый материал и размер поверхности. Желательно нанести конверсионный слой, который предотвращает попадание загрязнений под слой покрытия, так как они провоцируют процесс разрушения. Для удаления результатов окислительной реакции нужно применить абразивную очистку и травление. Первый вариант проводится при помощи песка, ореховой скорлупы, маленьких гранул. Их подают на высокой скорости на поверхность, для этого используется сжатый воздух. Травление – это удаление загрязнений специальными растворами. Преимущество этого способа в том, что он намного производительнее и более удобный. Затем проводиться тщательное ополаскивание и процесс сушки в специальной печи.

Покрытие порошковой краской проводится двумя способами. Изделие размещают в специальной камере, где и осуществляется напыление. Кроме этого способа, используется пневматический распылитель, который равномерно распределяет краску по поверхности.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает  профессиональные смывки лаков  красок.