Надо ли грунтовать стены? Советы мастера

Надо ли грунтовать стены? Советы мастера, подсказки

Надо ли грунтовать стены? Советы мастера, руководство.

Перед началом ремонтных работ многие задаются законным вопросом: а надо ли грунтовать стены? Советы мастера могут указывать на один ответ, народная молва – совсем на другой. Один не мыслит покраски или поклейки обоев без грунтовки, а у другого и без неё все стоит, не шелохнется. Есть ли верный ответ?

Есть. А точнее несколько ответов. Все зависит от того, какой тип поверхности вы собираетесь обрабатывать и еще нескольких характеристик.

Нужно ли грунтовать стены?

Для начала определимся, зачем вообще нужна грунтовка. Во-первых, она улучшает сцепление материалов, поэтому ею будет полезно воспользоваться при работе с керамической плиткой или обоями. Во-вторых, грунтовка обеспечивает материалы равномерной пористостью, что упрощает дальнейшее шпаклевание и окраску. В-третьих, грунтовка способствует скреплению минеральных поверхностей, поэтому она хорошо подходит для обработки старой, осыпающейся штукатурки.

Можно подумать, что грунтовка улучшает качество работ в 100% случаев, однако существуют поверхности, которые грунтовать нельзя. Например, кирпичные, особенно оштукатуриванием. Так как кирпич является низкопористым материалом, дополнительная пленка от грунтовки только усугубляет дело. Штукатурка после этого может постоянно плыть, что никому не надо.

Гипсокартон также является исключением из правила. Правда, здесь грунтование не противопоказано, а просто не сильно нужно. Грунтовка здесь может помочь разве что в скрытии пыли после шлифования стыков.

Как грунтовать стены?

Итак, надеемся, вы определились, надо ли грунтовать стены. Советы мастера помогут нам теперь разобраться, а как происходит нанесение грунтовки:

  1. Перед нанесением грунтовки поверхность нужно хорошенько почистить, а всевозможные неровности отшлифовать. Внимание! Если вы собираетесь класть плитку, нужно убедиться, что поверхность не окрашена. В ином случае используйте смывку для ЛКМ, чтобы очистить поверхность. Происходит это так: смывка кистью наносится на слой старой краски, оставляется там не некоторое время, после чего краска должна размягчиться и без особых усилий убраться с помощью шпателя.
  2. Выравниваем стены с помощью штукатурки.
  3. Переходим к грунтованию. Наносится она достаточно просто, с помощью валика, кисти или баллончика. Старайтесь наносить грунтовку равномерно.
  4. Шпаклюем стены, пока поверхность не станет практически идеально ровной.
  5. Еще раз наносим грунтовку. Для усиления эффекта грунтовку можно нанести в несколько слоев.
  6. На это все. Дальше можно смело переходить непосредственно к отделочным работам.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.