Лакокрасочные материалы и покрытия. Виды и способы нанесения

Лакокрасочные материалы и покрытия. Виды и способы нанесения: советы.

Лакокрасочные материалы и покрытия. Виды и способы нанесения: советы и подсказки.

Практически у всех лакокрасочных материалов есть всего 2 основных назначения: защита обрабатываемого изделия и придание ему определенных эстетических свойств. Однако у каждого из ЛКМ есть свои нюансы и своя область применения. Чтобы не затеряться в их многообразии, в первый части статьи мы кратко рассмотрим основные лакокрасочные материалы и покрытия. Виды и способы нанесения, наиболее широко применяемые сегодня, будут рассмотрены во второй части.

Виды ЛКМ и их особенности

Итак, вот небольшой дайджест основных ЛКМ:

  • Водные краски. К ним относятся известковые, казеиновые, клеевые и силикатные краски.
  • Водно-дисперсионные краски. Они представлены водной дисперсией пленкообразователя вместе с некоторыми пигментами и наполнителями.
  • Масляные краски. Они сделаны на основе искусственной или натуральной олифы.
  • Эмали. Это смеси красящих пигментов, которые после высыхания образуют твердую непрозрачную пленку с матовой, глянцевой, муаровой и другими фактурами.
  • Нитрокраски. Их не смешивают с масляными эмалями, потому что от них растворяется пленка масляных красок. Используются при окраске мебели и отделке внутренних элементов декора.
  • Лаки. Представляют собой растворы натуральных или искусственных смол, после нанесения которых образуется твердая прозрачная пленка, хорошо удерживающаяся на обработанной поверхности благодаря адгезии.
  • Грунтовки. Грунтовки образуют нижние слои ЛКП. (лакокрасочного покрытия). В основном грунтовки используются для создания прочного сцепления кроющих покрывающих слоев и поверхности окрашиваемого объекта.
  • Шпатлевки. Они представляют собой пастообразное вещество, применяемое для выравнивания поверхности и исправления дефектов.
  • Смывки. Смывки представляют собой специальные вещества, используемые для удаления нанесенного покрытия. Каждая смывка подходит для определенного ЛКМ, однако имеются и универсальные составы.

Методы нанесения ЛКМ

Теперь рассмотрим основные методы нанесения лакокрасочных материалов:

  • Окрашивание кистью. Способ имеет большую популярность благодаря своей простоте, доступности, а также высокой адгезии готового покрытия. К сожалению, кисти же свойственна и наименьшая производительность среди всех способов нанесения.
  • Окунание. Удобно при массовой окраске деталей несложной фактуры.
  • Распыление. Краска добавляется в распылитель, откуда под действием сжатого воздуха она разбивается на капли и в таком виде попадает на поверхность. Главный недостаток воздушного распыления, это весомые потери краски в ходе нанесения (до 50%).

Таковы основные лакокрасочные материалы и покрытия. Виды и способы нанесения для каждого из них, как правило, можно узнать на упаковке. Внимательно читайте инструкции и не стесняйтесь обращаться к консультантам для уточнения деталей.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.