Как удалить краску с дерева? Наш выбор

Как удалить краску с дерева? Наш выбор - методы и средства

Как удалить краску с дерева? Наш выбор — советы и рекомендации специалистов

Часто мы сталкиваемся с необходимостью покраски окон, дверей, забора, той или иной деревянной поверхности. Но что же делать, если на поверхности уже есть слой старой краски? Конечно же, его нужно удалить, поскольку если этого не сделать, и нанести новый слой поверх старого, то часто можно встретится с тем, что из-за увеличения слоя краски, двери начинают застревать в проёмах, створки в рамах и так далее, и это не говоря даже о том, что со временем верхний слой начинает отшелушиваться, за счёт незначительного сцепления со старой поверхностью.

Встаёт вопрос: а как удалить краску с дерева? Ответ прост. Существует два проверенных и стопроцентных варианта: во-первых, это термический, когда поверхность подвергается тепловой обработке, а после соскабливается механическим путём. Этот вариант дешёв, вполне эффективен, но требует существенных затрат собственных сил, потому этот способ не столь практичен; во-вторых, это химический способ, когда поверхность вначале обрабатывается специальными химическими растворами. Этот способ вполне практичен, не требует особых затрат сил, и в целом также обладает невысокой стоимостью. Рассмотрим эти два варианта подробно.

Термический способ

В былые времена, в качестве термически активного аппарата, использовалась паяльная лампа, которой нагревали поверхность со старой краской, и обдавали её теплом, до тех пор, пока она не начнёт пузыриться и плавится, а после уже брали шпатель или какой-либо другой аналог, с похожими характеристиками и потихоньку отскабливали поверхность от краски. Сейчас заместо паяльной лампы можно использовать обычный фен, который есть дома практически у каждого, а если нет, то его можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Но стоит учесть пару моментов: во-первых, не нужно слишком перегревать поверхность, поскольку можно переусердствовать и подпалить дерево; во-вторых, в отличие от химического способа, этот вариант подразумевает значительные затраты собственных сил.

После того как феном или паяльной лампой обработана поверхность, и шпателем удалена основная часть краски, остатки можно удалить наждачной бумагой или шкуркой. В труднодоступных местах, можно пройтись бритвой. И конечно же, в самом конце, желательно на поверхность наложить слой грунтовки, для того что — бы новый слой краски, лёг легко и имел достаточное сцепление с поверхностью.

Химический способ

Этот способ гораздо проще для выполнения, но требует определённых затрат и осторожности, поскольку придётся работать с химически активными веществами. Нам потребуются резиновые перчатки, ёмкость под раствор, кисть, смывка краски с дерева Docker S5 Wood, шпатель или мастерок, пакет под мусор.

Смывку для краски с дерева можно приобрести в любом магазине строительной тематики, но мы советуем профессиональную смывку Docker S5 Wood. Прежде чем начать работу над удалением краски с дерева , нам нужно открыть окна для лучшей вентиляции, если это помещение, так как пары смывки губительно воздействуют на дыхательные пути человека. Также нужно надеть перчатки так как смывка может случайно попасть на кожу и вызвать раздражение, в редких случаях ожог, что зависит от индивидуальной непереносимости. После того как все подготовительные действия проведены, нужно налить раствор в ёмкость и, макая в него кисть, аккуратно наносить на поверхность. Вскоре краска начнёт пузыриться и облупляться, что позволяет стереть её даже обычной тряпочкой, но для большей эффективности лучше применить шпатель. После того как старая краска удалена, можно обработать поверхность уайт — спиритом, дать просохнуть, ну и как в термическом способе, наложить слой грунтовки.

Подведя итог, можно сделать вывод что для удаления краски с дерева отлично подойдет химический способ. Он более практичен и не столь трудоёмок, нежели термический способ, и если следовать всему вышеописанному, то проблем с тем, как удалить краску с дерева не возникнет!

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.