Как снять краску с деревянной поверхности. Химические способы

Как снять краску с деревянной поверхности. Химические способы: за и против

Как снять краску с деревянной поверхности. Химические способы: преимущества и недостатки.

Для того, чтобы нанести новое покрытие на деревянную поверхность, необходимо первоначально очистить ее от слоя старой краски. Это целесообразно не только в эстетических целях, но и в том, что касается функционала: если покрасить дверцы старого шкафа поверх толстого слоя старой краски, вполне возможно, что они перестанут закрываться, да и отслоения покрытия ждать не придется. Поэтому перед тем, как красить, необходимо рассмотреть вопрос, как снять краску с деревянной поверхности. Химическиек способы или механические — все зависит от того, какими возможностями вы располагаете, однако не лишним будет рассмотреть преимущества и недостатки каждого из этих способов.

Химический способ удаления краски с дерева

Химические методы предполагают использование специальных составов, которые наносятся на поверхность и тут же начинают действовать на слой старой краски, вспенивая ее. После того, как пройдет указанное в инструкции к используемому составу время, вспенившуюся краску достаточно легко и просто снять при помощи шпателя. Если слоев краски много, процедуру рекомендуется повторить.

Первоначально составы, используемые для химического удаления краски с дерева, были довольно жидкими, так что их применение на потолке или других аналогичных поверхностях было сложно. Однако современные производители нашли оптимальное решение, выпустив гелеобразные составы — они не стекают с поверхности, как их жидкие предшественники, а, значит, более эффективны.

Один из центральных минусов данного метода — это неприятный запах, выделяемый при работе с такими составами, поэтому лучше заранее позаботиться о защите органов дыхания, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Кроме того, стоимость состава для смывки краски может показаться высокой, однако здесь налицо экономия во времени и усилиях для полной очистки дерева от краски.

Другие методы

Пожалуй, наиболее старыми можно считать разнообразные механические методы, при которых краска счищается с дерева при помощи различных инструментов. Для больших площадей сегодня используют электроинструменты, мелкие детали очищают вручную. В некотором роде это экономично, однако тем, кто собирается применить механические методы, лучше быть готовым к огромному количеству строительной пыли.

Еще один часто используемый метод — это термический, для которого сегодня используется строительный фен. Струя горячего воздуха нагревает плоскость до 600 градусов, что, как и в случае с химическими препаратами, приводит к вспениванию краски, после чего ее снимают ножом. Это не настолько новый метод, и раньше для такого эффекта брали обычный утюг, прогревая нужную плоскость через лист алюминиевой фольги. Однако приобретать строительный фен для одного раза неэкономично, а использовать утюг — означает не только потратить массу времени, но и скорее всего испортить не предназначенный для такой деятельности хороший бытовой прибор. Кроме того помните, что в данном случае речь идет о дереве, которое не рекомендуется перегревать.

Подводя итоги, можно сказать, что в каждом отдельном случае стоит подойти к выбору метода исходя из поверхности, с которой планируется работать и решить, как снять краску с деревянной поверхности. Химическиек способы хороши при работе с небольшими участками, а также для сложных декоративных деталей, в то время, как использование электроинструмента в целях механического удаления краски будет оптимально для плоской поверхности большой площади.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.