Паркетный лак на водной основе

Паркетный лак на водной основе - специфика

Паркетный лак на водной основе — специфика, достоинства и недостатки

Согласно статистике, популярность паркетных лаков на водной основе сегодня постоянно растет, о чем свидетельствует соотношение продаж лаков – именно на водные лаки приходится порядка 70% продаж! Оправдана ли такая ситуация и почему данный тип покрытия для паркета имеет такую популярность?

Особенности

Скорее всего вы являетесь потребителем, которого в любом лаке интересует прежде всего функциональность, а также удобство использования. Это самое удобство мы начинаем чувствовать уже с самого начала работы по покрытию паркета — ведь в отличие от других типов лаков не дает никакого неприятного запаха именно паркетный лак на водной основе. Ваш выбор падет на него и если вы являетесь приверженцем экологически чистой обстановки в вашем доме. Кстати, производство водных лаков также является более экологичным по сравнению с другими вариантами.

Итак, перед нами покрытие, которое практически не выделяет запахов при нанесении и уж тем более не сохраняет неприятный остаточный запах еще несколько недель. Специфика состава определяет его безопасность в плане возгорания, а быстрое высыхание позволяет нанести его хоть в несколько слоев буквально за один день. Но и у такого, казалось бы, идеального состава, есть недостатки, и в первую очередь это более частое нанесение средств по уходу по сравнению с другими лаками. Состав неприменим и в помещениях с низким показателем влажности, так как он пересыхает, из-за чего образуются наплывы. Там, где есть риск попадания на паркет химически агрессивных веществ, применять его тоже не стоит.

Виды лаков на водной основе

Есть два вида, на отличия которых стоит обратить внимание, когда вы выбираете паркетный лак на водной основе. Ваш выбор скорее всего остановится на однокомпонентном лаке, если вы не хотите дополнительных сложностей при предварительной подготовке, так как здесь она не требуется. А вот двухкомпонентные лаки включают основу и отвердитель, которые перед тем, как начинать работу, следует смешивать в определенной пропорции. Нередко в качестве основы выступает акрилатная смола. В любом случае мы получаем эластичную пленку, свойства которой позволяют гарантировать ее сохранность при случайном падении твердого предмета.

Итак, паркетные лаки на водной основе – идеальное решение для тех, кто не хочет вдыхать неприятные запахи во время нанесения покрытия и некоторое время после, для тех, кто является аллергиком и по этой причине чувствителен к окружающей обстановке, а также во многих других случаях, и именно по этой причине они так популярны. Однако будьте внимательны к ограничениям и случаям, при которых не рекомендовано использование подобных составов; проконсультируйтесь со специалистом для того, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.