Паркетный лак. Какой выбрать?

Паркетный лак. Какой выбрать? Особенности.

Паркетный лак. Какой выбрать? Виды, особенности, мнения

Паркет всегда считался элитным покрытием по причине его благородного вида. Однако безупречность эстетики паркета возможно сохранить лишь в том случае, если вы правильно подберете покрытие, способное одновременно защитить древесину и сохранить ее естественную привлекательность.

В подавляющем большинстве случаев для этого используется паркетный лак. Поскольку эти лаки имеют разный состав, важно знать, паркетный лак какой выбрать для того или иного случая. Будьте внимательны к выбору покрытия даже если вы поручаете это дело мастеру – а значит стоит заранее ознакомится с особенностями разных видов лаков для паркета.

Критерии выбора

Первое, и самое главное, — это функциональное назначение помещения. Возможно, вы хотите видеть паркет в своей спальне, в которую заходят максимум два-три человека, да и те в мягких тапочках – в этом случае вам будет достаточно состава, способного выдерживать минимальную нагрузку. А вот если вы собираетесь положить паркет в гостиной, где вы постоянно принимаете множество приятелей и родственников, это уже совершенно другой случай, так же, как и в случае с такими помещениями, как кухня и коридор. Здесь важно обратить внимание на то, чтобы выбранный вами состав проявил стойкий характер не только по отношению к механическим повреждениям и воздействиям, но и к загрязнениям другого рода, скажем, химическим или жировым.

Естественно, что вы хотите видеть не только функциональное, но и красивое покрытие, и здесь стоит обратить внимание на возможность придать паркету определенный оттенок или даже фактуру – осталось только решить, паркетный лак какой выбрать для ваших целей. Сегодня каждый производитель с радостью предложит вам массу вариантов, начиная от классического бесцветного покрытия с глянцевым эффектом и заканчивая лаками разнообразных оттенков, дающими глянцевый, полуглянцевый или даже матовый эффект.

Как ухаживать за лакированным паркетом

О том, как именно ухаживать за лакированным паркетом, есть много мифов и предубеждений. Конечно, профессия полотера сегодня неактуальна, однако до сих пор некоторые уверены в том, что паркет нужно постоянно натирать при помощи специальных машин, особых средств и вообще это дело исключительно для специалистов. На самом деле все гораздо проще: в первую очередь важно помнить, что лаковое покрытие – это своего рода пленка, которая не очень любит воздействие абразивов, поэтому не применяйте подобных чистящих средств, а также постарайтесь не заносить в помещение с паркетными полами уличную грязь и песок.

Ходить на шпильках тоже не рекомендуется, даже если вы выбрали паркетный лак повышенной стойкости.Чтобы ухаживать за паркетом, стоит приобрести специальные средства –клинеры, являющиеся нейтральными по отношению к составляющим паркета. Кроме того, как бы ни был устойчив лак, рано или поздно на нем появляются царапины и потертости, так что периодически стоит применять полироли на основе воска и другие защитные препараты.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.