Напыление порошковой краски. Заводские условия нанесения

Напыление порошковой краски. Заводские условия нанесения, советы

Напыление порошковой краски. Заводские условия нанесения: какие они?

Поверхность, на которую нанесена порошковая краска, отличается прочностью и долговечностью, именно по этой причине эту технологию используют все чаще. Сначала проводится подготовка изделия, грунтовка, и только после этого осуществляется напыление порошковой краски. Заводские условия нанесения обеспечивают хороший результат.

Процесс нанесения напыления

Как только детали проходят предварительную обработку, их ополаскивают и тщательно просушивают. Это делается в печи, которая способна нагреваться до огромных температур. После просушки предмет охлаждается, а затем его помещают в камеру, где и проходит процесс напыления, здесь на него наносят порошковую краску. Назначение этой камеры – улавливание частичек, которые не осели на предмете. Камера оснащена специальной системой, состоящей из фильтром, а также средствами для очистки.

Электростатический метод

Самый распространенный способ нанесения порошкового покрытия – напыление электростатическое. На изделие наносится электростатически заряженный порошок, для этого применяется пневматический распылитель. Он может выполнять следующие функции:

  • распространять напряжение и вверх, и вниз;
  • регулировать силу потока покрытия и скорость, на которой выходит порошок;
  • изменять расстояние от выхода оборудования до изделия.

Порошковую краску засыпают в питатель и через его перегородку подают воздух под большим давлением, он переводит порошок такое состояние, при котором образовывается «кипящий слой» покрытия. Затем аэровзвесь забирают из контейнера эжектором, ее разбавляют воздухом и подают в напылитель, в котором матреиал приобретает заряд электростатического характера.

Сжатый воздух транспортирует уже заряженную порошковую краску на поверхность, которая имеет нейтральный заряд, она оседает на ней.

Виды распыления

Выделяют два вида распыления электростатического:

  • с зарядкой частичек в коронарном заряде (заряд идет от коронирующего электрода). Применяется аппаратура, которая обеспечивает высокое напряжение. Краска становится заряженной при помощи ионизированного воздуха. Недостаток – при его применении возникают затруднения, касающиеся нанесения на те поверхности, где есть углубления или глухие отверстия. Из-за выступающих участков на поверхности, она будет покрашена неравномерно.
  • трибостатическое напыление (заряд получают при трении о турбину напылителя, а точнее – об ее стенки). Покрытие наносят сжатым воздухом, и удерживается она благодаря заряду, который получают от трения с диэлектриком. В его роли может выступать фторопласт. При использовании такого вида напыления не потребуется источник питания, по этой причине этот метод обходится дешевле. Недостаток – небольшая электризация, она снижает производительность.

Если вы хотите, чтобы изделие служило максимально долго, на него должно быть нанесено напыление порошковой краски. Заводские условия нанесения идеально подходят для проведения этой процедуры.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.